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プレゼントにも♪バター不使用で!植物油で紅茶のクッキー

こんにちは(^-^)/

昨日、年末に受ける人間ドックの問診表が届きました。

人間ドックでは毎回、胃カメラをするのですが、今回は、コロナ禍の影響で胃カメラを控えて欲しいとの手紙が入っていました。

確かに内視鏡は、感染拡大のリスクが高いですね。

緊急の場合は仕方がないにしても、フツーの検診の場合はリスク回避をしないと。

コロナ禍の影響で色々と制限が掛かっていますが、こういうところにも影響があるとは。。。

早く安心して健康診断が受けられるようになって欲しいです。



ところでもうすぐクリスマスですが、今年はコロナ禍もあり、友達と集まって一緒に年末年始を楽しむことが難しい状況です。

そこで、お友達にクッキーなどの手作りお菓子を送ってみてはいかがでしょうか?

今日は、おやつにもプレゼントにもおススメのクッキーを紹介します。

今回はバターの代わりに植物油を使っているので、健康に気を使われている方にもおススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

バター不使用の紅茶のクッキー

「バター不使用の紅茶のクッキー」
(材料)
卵黄・・・1個
砂糖・・・50g
植物油・・・大さじ2
豆乳(または牛乳)・・・大さじ1
コンスターチ・・・20g
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・80g
ベーキング・パウダー・・・小さじ1/4
紅茶のティーバック(アールグレー)・・・1個

手粉(強力粉)・・・適量

(作り方)
(1)コンスターチ、アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダー、紅茶の葉(紅茶のティーバック)を合わせておく。

(2)ボールに卵黄、砂糖、植物油、豆乳を順に入れて混ぜ合わせていく。

(3)(2)の中に(1)を振るい入れ、ゴムベラで生地を一つにまとめる。まとめたらラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

(4)(3)を2~3㎜の厚さに伸ばし、型抜きする。

(5)(4)をオーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、170℃のオーブンで15分焼く。完全に冷めたら、テンパンから外す。


(メモ)
植物油は、米油、サラダ油、太白ごま油、グレープシードオイルなどのクセの少ない油がおススメです。
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。




ところで今回も、モニターをさせてもらっていまうsuiap様の、素敵なパッケージを使わせて頂きました~






Amazon→バリアPET ST袋グテホワイト(200×100×135)



こちらの袋はシーラーなどの熱圧着が可能な上に、ジッパーが付いているので、お菓子を保存する時にも便利です。

またシンプルなデザインなので、使い勝手もいいです。

おススメです☆




インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


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