fc2ブログ

おやつにも♪ヘルシー!おからの小豆カステラ

こんにちは(^-^)/

昨日、買い出しに行ったら、黒豆や田作りなどのお節料理の材料が並んでいました。

今年もあと1か月なのですが、あまり実感がなく。。。

いつもの年ならばこの時期はクリスマスのイルミネーションが飾られ、街中が一段と華やかになるのですが、今年はコロナ禍の影響か、店頭の飾りも控え目のように感じられます。

来年の今頃は、どんな年末になっているのかな???

全く想像が尽きません(;'∀')

ただ、コロナが収まっていることだけを切に願います。。。




ところで先日、生おからを使ったケーキを作りました~

油も薄力粉も使わないケーキですが、物足りなさを感じないケーキです。

食物繊維たっぷりなので、ダイエット中の方にもおススメです。

また混ぜるだけの簡単なケーキなので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

小豆おからカステラ

「おからの小豆カステラ」
(材料)5㎝×16㎝×7㎝のパウンドケーキ型1台分
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
粒あん(市販)・・・100g
生おから・・・150g
コンスターチ・・・大さじ1
ベーキング・パウダー・・・小さじ1

(作り方)
(1)コンスターチとベーキングパウダーを合わせておく。

(2)ボールに卵、砂糖、ハチミツを順に入れ、混ぜていく。

(3)(2)に粒あん、生おから、(1)も加え、混ぜる。

(4)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(3)を流し入れ、170℃のオーブンで40分焼く。

(5)粗熱が取れたらチャック付きの袋に入れ、完全に冷ます。

小豆おからカステラ1



(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪





インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー