おやつにも♪ヘルシー!おからの小豆カステラ
こんにちは(^-^)/
昨日、買い出しに行ったら、黒豆や田作りなどのお節料理の材料が並んでいました。
今年もあと1か月なのですが、あまり実感がなく。。。
いつもの年ならばこの時期はクリスマスのイルミネーションが飾られ、街中が一段と華やかになるのですが、今年はコロナ禍の影響か、店頭の飾りも控え目のように感じられます。
来年の今頃は、どんな年末になっているのかな???
全く想像が尽きません(;'∀')
ただ、コロナが収まっていることだけを切に願います。。。
ところで先日、生おからを使ったケーキを作りました~
油も薄力粉も使わないケーキですが、物足りなさを感じないケーキです。
食物繊維たっぷりなので、ダイエット中の方にもおススメです。
また混ぜるだけの簡単なケーキなので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「おからの小豆カステラ」
(材料)5㎝×16㎝×7㎝のパウンドケーキ型1台分
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
粒あん(市販)・・・100g
生おから・・・150g
コンスターチ・・・大さじ1
ベーキング・パウダー・・・小さじ1
(作り方)
(1)コンスターチとベーキングパウダーを合わせておく。
(2)ボールに卵、砂糖、ハチミツを順に入れ、混ぜていく。
(3)(2)に粒あん、生おから、(1)も加え、混ぜる。
(4)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(3)を流し入れ、170℃のオーブンで40分焼く。
(5)粗熱が取れたらチャック付きの袋に入れ、完全に冷ます。

(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
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掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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卵・・・2個
砂糖・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
粒あん(市販)・・・100g
生おから・・・150g
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(作り方)
(1)コンスターチとベーキングパウダーを合わせておく。
(2)ボールに卵、砂糖、ハチミツを順に入れ、混ぜていく。
(3)(2)に粒あん、生おから、(1)も加え、混ぜる。
(4)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(3)を流し入れ、170℃のオーブンで40分焼く。
(5)粗熱が取れたらチャック付きの袋に入れ、完全に冷ます。

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