fc2ブログ

茨城てんこ盛り稲荷

こんにちは(^-^)/

連休中は暖かい日が続いていましたが、昨日からグッと気温が下がりましたね。。。

昨日は子供の通院日だったのですが、寒くて、冬のコートを着て行きました。

暖かさに慣れてしまったので、寒暖差が体に応えます(-_-;)



ところでただ今、「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していまして、「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」をモニタープレゼントで頂きました。

茨城県の新名物料理ということで、何を作ろうかな~???と色々考えまして。。。

茨城県には日本三大稲荷の一つである笠間稲荷神社があり、稲荷神社と言えばお稲荷さん。そこでお稲荷さんをベースにして、1品を作りました。

茨城県はレンコンの生産量が日本一。日本一のシェアを誇るレンコンでレンコンの甘酢付けを作り、すし飯に混ぜ込んでお稲荷さんの中に詰め、モニタープレゼントで頂いた鯛で鯛そぼろを作り、お稲荷さんの上にトッピングしました。また、関東地方で一番早く初日の出が見られるのが筑波山だそうで、炒り卵でご来光を表してみました。そして最後に、水戸偕楽園の梅をあしらいました。

茨城県を詰め込んだいなり寿司、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

茨城てんこもり稲荷

「茨城てんこ盛り稲荷」
(材料)お稲荷さん20個分
すし飯
白米・・・3合
水・・・3カップ
昆布・・・5㎝くらい
お酢・・・70cc
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/8

油揚げ煮
油揚げ・・・10枚
水・・・4カップ
砂糖・・・大さじ8
みりん・・・大さじ8
醤油・・・大さじ4

レンコンの甘酢漬け(作りやすい分量:全量の半分を使います。)
レンコン・・・200g
お酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/8

鯛そぼろ(作りやすい分量)
鯛の切り身・・・180g
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1

炒り卵
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・一つまみ
ごま油・・・大さじ1

ねじり梅
人参・・・2本

絹さや
10本

(作り方)
すし飯
(1)洗った白米と分量の水、昆布を炊飯器のお釜に入れ、すし飯モードで炊く。

(2)お酢、砂糖、塩を合わせておく。

(3)(1)が炊き上がったら昆布を取り出し、(2)を入れ、混ぜる。



油揚げ煮
(1)油揚げは横半分に切ったら、袋状になるように開く。開いたら、熱湯で軽く茹で油抜きする。油抜きしたら水切りする。

(2)お鍋に分量の水と砂糖、みりんを入れ、煮立てる。煮立ったら(1)の油揚げと醤油を入れ、落し蓋をして煮る。煮汁が残った状態で火を止め、完全に冷ます。



レンコンの甘酢漬け
(1)お酢と砂糖、塩を合わせておく。

(2)皮をむいたレンコンは薄切りにし、熱湯でサッと茹でる。茹でたらしっかり水切りし、(1)と合わせ、1時間以上漬け込む。

(3)(2)の半分の量のレンコンを粗みじん切りにする。




鯛そぼろ
(1)さばいた鯛は熱湯で茹で、引き上げる。

(2)(1)の鯛の皮や骨を取り除き、身はほぐしておく。

(3)(1)のゆで汁の中に分量の砂糖、醤油、みりん、酒、(2)の鯛の身を入れ、煮汁がなくなるまで炒る。




炒り卵
(1)卵を解きほぐし、砂糖とみりん、塩を混ぜる。

(2)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(1)を入れ、炒り卵を作る。


ねじり梅
(1)人参を2~3㎜の輪切りにしたら、包丁で梅の形に切る。

(2)(1)を塩茹でにする。


絹さや
(1)筋を取った絹さやは塩ゆでにし、斜め半分に切る。



仕上げ
(1)すし飯にレンコンの甘酢漬けを混ぜ込む。

(2)油揚げ煮の中に(1)のすし飯を入れ、油揚げの口が上にくるように並べる。

(3)(2)の上に鯛そぼろと炒り卵をのせる。

(4)(3)の上に絹さやとねじり梅をのせる。



(メモ)
レンコンの甘酢漬けと鯛そぼろは、作りやすい分量になっているので、余ると思います。





【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ



ちなみに、こちらの鯛を頂きました♪

那珂湊のタイ





インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー