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プレゼントにも♪バターを使わない!バター不使用の小豆マドレーヌ

こんにちは(^-^)/

今日も暖かいですね~

というよりも暑いくらいで。。。(;^_^A

寒さが戻ると動きが鈍くなりそうなので、暖かいウチに大掃除を進めたいと思います。


ところで先日、おやつにもプレゼントにもおススメの小豆のマドレーヌを作りました~

通常マドレーヌはバターで作りますが、今回はバターの代わりに米油で作りました。

混ぜるだけで簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

なお米油の他に、サラダ油、太白ごま油などのクセのない植物油でも作ることが出来ます。

バターを使わない小豆のマドレーヌ

「バター不使用の小豆マドレーヌ」
(材料)シェル型10個分くらい
卵・・・1個
砂糖・・・20g
米油(またはお好みの植物油)・・・大さじ3
粒あん・・・100g
薄力粉・・・40g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキング・パウダー・・・小さじ1/2
バター(型に塗る用)・・・少々

(作り方)
(1)薄力粉、アーモンドプードル、ベーキング・パウダーを合わせておく。

(2)型にバターを塗ったら、冷蔵庫で冷やしておく。

(3)ボールに卵を入れて解きほぐしたら、砂糖、米油、粒あんの順で混ぜていく。

(4)(3)の中に(1)を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

(5)粉気がなくなったらラップをし、冷蔵庫で30分くらい休ませる。

(6)(5)を(2)の型に流し入れ、170℃のオーブンで15分焼く。完全に冷めたら、型から外す。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
型に塗る油は、バターを使います。植物油を塗ると、型から外れにくくなるので注意して下さい。



ところで今回は、モニターをさせてもらっていますsuipa様の素敵なパッケージを使わせて頂きました~

Amazon→バリアNY GZ袋 ウッド(ブラウン)105×30×180


シックな色合いの袋なので、使い勝手のいいお菓子袋だと思います(*^_^*)

おススメです☆




インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


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