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おやつにも♪バターを使わないリンゴのタルト

こんにちは(^-^)/

昨日は、インフルエンザの予防接種に行って来ました~

インフルエンザの予防接種は、ワタシ自身、子供たちの受験に重なった時以外はやらない時もあるのですが、今年は次男の受験以外にコロナ禍のこともあるので、注射をしてきました。

これから寒さと乾燥で風邪を引きやすくなるので、しっかり予防をしたいと思います。(予防をしても、避けられない時もありますが。。。(-_-;))



ところで、リンゴが美味しい季節になりましたね(*^_^*)

先日、紅玉りんごが手に入ったので、リンゴのタルトを作りました~

いつもはバターを使ってタルトを作りますが、今回は、タルト生地もアーモンドクリームもバターの代わりに米油を使って作りました。

米油の代わりに、サラダ油や太白ごま油、グレープシードオイルでも作ることが出来ます。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

米油でリンゴのタルト

「バターを使わないリンゴのタルト」
(材料)15㎝タルト型1台分
タルト生地
卵黄・・・1個
砂糖・・・50g
豆乳・・・大さじ1
米油・・・大さじ2
薄力粉・・・100g
コンスターチ・・・20g
ベーキング・パウダー・・・小さじ1/4
バター(型に塗る用)・・・少々

フィリング
卵・・・1個
砂糖・・・50g
米油・・・大さじ2
アーモンド・プードル・・・40g
薄力粉・・・10g
シナモンパウダー・・・少々

紅玉リンゴ・・・1個

手粉(強力粉)・・・適量

(作り方)
(1)タルト型全体にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

(2)タルト生地を作る。薄力粉とコンスターチ、ベーキング・パウダーを合わせておく。

(3)ボールに卵黄、砂糖、豆乳、米油を順に混ぜていく。

(4)(2)の粉類を振るい入れ、ゴムベラでさっくり合わせ、生地を一つにまとめる。生地をラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。

(5)きれいなラップを広げ、その上に手粉を振るい、(4)の生地をのせる。麵棒で2~3㎜の厚さに伸ばしたら、(1)のタルト型に敷き込む。

米油のタルト

(6)ラップを外したらフォークなどでピケをし、170℃のオーブンで15分空焼きする。

(7)フィリングを作る。アーモンドプードルと薄力粉、シナモンパウダーを合わせておく。

(8)ボールに卵、砂糖、米油を順に入れて、混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら(7)の粉類を振り入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

(9)(6)のタルト型の中に(8)を流し、スライスしたリンゴを並べる。

(10)リンゴを並べたら170℃のオーブンで30分焼く。完全に冷めてから、型から外す。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪






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