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ぐんまクッキングアンバサダー♪おつまみにも♪群馬県産にらのニラ饅頭

こんにちは(^-^)/

今日は気温が上がる予報が出ていますが、朝から薄曇りで、気温も低め。

三男の学校は10月は制服の移行時期で、その日によって制服を調整してもいいので、今日は長そでYシャツを着ていきました。

雲が取れれば気温が上がりそうな感じはするのですが、どうなるのかな???

この時期は寒暖差が激しいので、洋服の調整も難しいです。。。




ところで9月のぐんまクッキングアンバサダーの食材は。群馬県産にら。

昨日は群馬県産にらを使って、おつまみにもなる1品を作りました~

身近な材料で出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

群馬県産ニラのニラ饅頭

「群馬県産にらのニラ饅頭」
(材料)4人分
豚ひき肉・・・460g
群馬県産にら・・・1束
キャベツ・・・2枚
塩(キャベツ用)・・・少々
オイスターソース・・・小さじ2
生姜(すりおろす)・・・1かけ分
ごま油(ニラ饅頭用)・・・小さじ1/2

水餃子の皮・・・40枚
ごま油(焼く用)・・・大さじ1
水・・・カップ半分くらい

(作り方)
(1)キャベツは千切りにしたら塩もみをし、固く絞る。

(2)群馬県産にらはみじん切りにする。

(3)ボールに豚ひき肉と(1)のキャベツ、(2)の群馬県産にら、オイスターソース、すりおろした生姜、ごま油を入れ、よく混ぜる。

(4)水餃子の皮の真ん中に(3)をスプーン1杯くらいをのせ、皮の淵に水を付ける。

群馬県産ニラのニラ饅頭1

(5)水餃子の皮の淵を折り込み、ヒダを寄せる。

群馬県産ニラのニラ饅頭2

(6)フライパンにごま油大さじ1をひき、火に掛ける。ごま油が温まったら(5)を折り込んだ面を下にして、焼く。

(7)(6)に焼き色が付いたら裏返し、1分くらい焼く。

(8)フライパンにカップ半分くらいの水を入れ、蓋をして、水がなくなるまで蒸し焼きにする。




ぐんまクッキングアンバサダー
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