FC2ブログ

おやつに♪オーブンを使わない!小豆のモンブラン

こんにちは(^-^)/

昨日と今日は、台風の影響で風が強いですね~

我が家は高台にあるので、他のところよりも更に風が強く、今日は天気も回復して晴れていますが、強風の為、洗濯物を外干し出来ません。。。(強風で洗濯ハンガーが壊れる経験あり(-_-;))

せっかく晴れているのに残念です(´;ω;`)ウッ…



ところで秋になると、和菓子が食べたくなってきませんか?←ワタシだけかな???

ワタシ、秋になると無性に餡子ものが食べたくなるのですが、先日、冷蔵庫に生クリームがあったので、小豆のモンブランを作りました~

モンブランというと、タルトやスポンジ、ダックワーズの上にクリームを絞り出すのが一般的ですが、今回は市販のビスケットを使うので、手間いらず♪

身近な材料で簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

なお今回は、手間を省く為に、市販のホイップクリームを使いました。

小豆のモンブラン2

「小豆のモンブラン」
(材料)5~6人分くらい
生クリーム・・・200cc
漉し餡・・・150g
イチゴジャム・・・適量
ホイップクリーム(市販)・・・適量
マリータイプのビスケット・・・6枚
黒煮豆(市販)・・・6粒

(作り方)
(1)ボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら8分立てにする。8分立てになったら漉し餡を入れ、混ぜ合わせる。

(2)ビスケットをトレーにおき、真ん中に少量のイチゴジャムをのせる。

小豆のモンブラン

(3)(2)のイチゴジャムが隠れるように、ホイップクリームを少し絞る。

小豆のモンブラン1

(4)(1)の小豆クリームを丸口金を付けた絞り袋に詰め、(3)のホイップクリームの周りに絞り出す。

(5)最後に黒煮豆をのせる。


(メモ)
生クリームと漉し餡を合わせたら、絞れる固さまで泡立てて下さい。




ところで今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様の容器を使わせて頂きました♪

Amazon→C-PET 66-44 丸形 茶

Amazon→A-PET 66φドームF



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

■A-PET 66φドームF蓋 10個【お求めやすい少量販売です】
価格:268円(税込、送料別) (2020/9/24時点)





蓋つきなので、冷蔵庫で保存する時にも便利です☆

おススメです♪




インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング







スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー