FC2ブログ

作り置きにも!ほっこりおかず♪切り干し大根とひじきの梅干し煮

こんにちは(*^^*)

今日はこれから、都内に行ってきます。

詳しくは書けないのですが、数日前からドキドキしていました。

とりあえず、頑張って来ます!



(今日のレシピ)
今日は、梅干しを使ったレシピを紹介します♪

切り干し大根とひじきの梅干し煮
「ほっこりおかず♪切り干し大根とひじきの梅干し煮」です。

切り干し大根とひじきを梅干しで炊きました。

さっぱりしているので、これからの時期にオススメです。

作り置きにも重宝します♪

「ほっこりおかず♪切り干し大根とひじきの梅干し煮」
(材料)
切り干し大根(乾物)・・・50g
ひじき(乾物)・・・20g
干し椎茸・・・2個
水(干し椎茸用)・・・1カップ
ニンジン・・・1本
水・・・300cc
梅干し・・・1個
白だし・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)切り干し大根とひじきは、たっぷりの水で戻す。

(2)干し椎茸は、干し椎茸用の水で戻して、千切りにする。(椎茸の戻し汁は使うので、取っておく。)ニンジンも千切りにする。

(3)熱したお鍋に油を引き、ニンジンを炒める。ニンジンがしんなりしたら、戻した切り干し大根とひじき、千切りにした椎茸を入れて炒める。

(4)全体に油が回ったら、椎茸の戻し汁、水、白だし、梅干しを入れて、落し蓋をして弱火で煮含める。


(メモ)
梅干しは、煮ている間にお箸で崩して下さい♪




ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー