スパイスアンバサダー♪冷凍かぼちゃで!GABANターメリック<パウダー>のかぼちゃの豆乳ポタージュ
こんにちは(^-^)/
毎日、蒸し暑いですね~
夜中も明け方も暑いでの、エアコンを消すタイミングに迷います(-_-;)
エアコンは涼しいですが、やっぱり自然の涼しさには敵いませんね。。。
早くエアコン生活から解放されたいです。
ところで8月のスパイスアンバサダーのテーマは、「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」。
今月のお題スパイスは、GABANターメリック<パウダー>、コリアンダー<パウダー>、パプリカ<パウダー>。
昨日は冷凍かぼちゃがあったので、GABANターメリック<パウダー>を使ってかぼちゃの豆乳ポタージュを作りました~
ターメリックを入れることで、更にきれいに色づくだけではなく、ターメリック特有のほろ苦さがほのかに香り、ポタージュのアクセントになっています。
なお今回は、ミキサーを使わずにお手軽バージョンで作りました。

「GABANターメリック<パウダー>のかぼちゃの豆乳ポタージュ」
(材料)4人分
冷凍かぼちゃ・・・400g
玉ねぎ・・・1/2個
水・・・2カップ
成分無調整豆乳・・・2カップ
米粉・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ4
GABANターメリック<パウダー>・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
(作り方)
(1)冷凍かぼちゃはパッケージの表示通りに解凍したら皮を取り、潰しておく。
(2)玉ねぎはみじん切りにする。
(3)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら(2)の玉ねぎを半透明になるまで炒める。
(4)(3)の玉ねぎが半透明になったら分量の水、(1)のかぼちゃ、米粉、顆粒コンソメ、GABANターメリック<パウダー>を入れ、ヘラでよく混ぜる。
(5)(4)にとろみが付いたら豆乳を入れ、温める。

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冷凍かぼちゃ・・・400g
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(1)冷凍かぼちゃはパッケージの表示通りに解凍したら皮を取り、潰しておく。
(2)玉ねぎはみじん切りにする。
(3)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら(2)の玉ねぎを半透明になるまで炒める。
(4)(3)の玉ねぎが半透明になったら分量の水、(1)のかぼちゃ、米粉、顆粒コンソメ、GABANターメリック<パウダー>を入れ、ヘラでよく混ぜる。
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