fc2ブログ

スパイスアンバサダー♪冷凍かぼちゃで!GABANターメリック<パウダー>のかぼちゃの豆乳ポタージュ

こんにちは(^-^)/

毎日、蒸し暑いですね~

夜中も明け方も暑いでの、エアコンを消すタイミングに迷います(-_-;)

エアコンは涼しいですが、やっぱり自然の涼しさには敵いませんね。。。

早くエアコン生活から解放されたいです。



ところで8月のスパイスアンバサダーのテーマは、「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」。

今月のお題スパイスは、GABANターメリック<パウダー>、コリアンダー<パウダー>、パプリカ<パウダー>。

昨日は冷凍かぼちゃがあったので、GABANターメリック<パウダー>を使ってかぼちゃの豆乳ポタージュを作りました~

ターメリックを入れることで、更にきれいに色づくだけではなく、ターメリック特有のほろ苦さがほのかに香り、ポタージュのアクセントになっています。

なお今回は、ミキサーを使わずにお手軽バージョンで作りました。

ターメリックパンプキンポタージュ

「GABANターメリック<パウダー>のかぼちゃの豆乳ポタージュ」

(材料)4人分
冷凍かぼちゃ・・・400g
玉ねぎ・・・1/2個
水・・・2カップ
成分無調整豆乳・・・2カップ
米粉・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ4
GABANターメリック<パウダー>・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1

(作り方)
(1)冷凍かぼちゃはパッケージの表示通りに解凍したら皮を取り、潰しておく。

(2)玉ねぎはみじん切りにする。

(3)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら(2)の玉ねぎを半透明になるまで炒める。

(4)(3)の玉ねぎが半透明になったら分量の水、(1)のかぼちゃ、米粉、顆粒コンソメ、GABANターメリック<パウダー>を入れ、ヘラでよく混ぜる。

(5)(4)にとろみが付いたら豆乳を入れ、温める。




スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索





インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー