FC2ブログ

レンジで簡単♪粒あん豆乳水羊羹

こんにちは(^-^)/

台風10号が通過しましたが、大丈夫でしょうか?

台風からかなり離れた関東地方でも、昨日、今日と時折激しい雨が降っています。

温暖化の影響で年々台風の勢力が増しているので、台風発生のニュースが出る度に、ドキドキしてしまいます(-_-;)



ところで9月に入っても暑い日が続いていますが、今日は、暑い日のおやつにおススメのレシピを紹介します。

粒あんと豆乳、粉寒天を使った粒あん豆乳水羊羹なのですが、レンジで簡単に出来ます。

身近な材料で出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

豆乳水ようかん

「粒あん豆乳水羊羹」
(材料)3人分
成分無調整豆乳・・・200cc
粒あん・・・100g
砂糖・・・大さじ2
粉寒天・・・3g

ホイップクリーム・・・適量

(作り方)
(1)耐熱ボールに成分無調整豆乳、粒あん、砂糖、粉寒天を入れ、よく混ぜる。

(2)(1)にラップをし、600wのレンジで3分加熱する。加熱したら取り出し、よく混ぜる。

(3)(2)の粗熱が取れたらカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

(4)(3)が完全に固まったら、ホイップクリームを入れる。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。





ところで今回も、suipa様の可愛らしいカップを使わせて頂きました~

Amazon→PS 60-150 トールカップ 水玉


水玉模様が可愛らしいカップです。

また暑い日が続きそうなので、冷たいおやつを作る時におススメです!(^_-)-☆









インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー