FC2ブログ

お昼ご飯にも♪火を使わない!サバ缶の柚子コショウ丼

こんにちは(^-^)/

昨日も暑かったですね~

体温以上の地域もあり、コロナにも熱中症にも気を付けないといけないので大変です(-_-;)

しばらく暑さが続きそうなので、しっかり食べて、暑い夏を乗り切りたいです( ̄^ ̄)ゞ




ところで暑いと、ご飯の準備も大変ですよね~

暑くて台所に立ちたくない時にも便利なのが、缶詰!

特にお魚の缶詰は面倒な下ごしらえが不要で、缶詰を開ければすぐに使えるので、本当に便利です。

そこで先日、鯖缶を使って、火を使わずに簡単に出来る丼を作りました~

暑い日のお昼にも、リモートワークの昼食にもおススメです!

是非、柚子コショウ風味の丼をお試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

サバ缶の柚子胡椒丼

「鯖缶の柚子コショウ丼」
(材料)二人分
サバ水煮缶・・・1缶
柚子コショウ・・・小さじ1/8
マヨネーズ・・・大さじ2

きゅうり・・・1本
シソ・・・2枚
白ごま・・・適量

ご飯・・・お茶碗2杯分

糸唐辛子(お好みで)・・・適量

(作り方)
(1)きゅうりとシソは、それぞれ千切りにする。

(2)汁気を切ったサバ缶、柚須コショウ、マヨネーズをボールに入れ、フォークなどでよく混ぜる。

(3)お茶碗にご飯を盛り付け、(1)のきゅうり、(2)の鯖缶、(1)のシソの順で盛り付ける。

(4)最後に白ごまを振るい、糸唐辛子をのせる。




【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる簡単&節約レシピ&フォトコンテスト」参加中】
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト







インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー