ボーソー米油部♪プルーンとパイナップルのタルト
こんにちは(^-^)/
午前中はバタバタしていたので、ブログの更新が遅くなりました。
スミマセンm(__)m
早速、レシピの紹介をしたいと思います。
先日、バターを使わないで作るタルトを使って「パイナップルとプルーンのタルト」を作りました。
ボーソー米油部の部員として活動するようになってから、今まで興味のあったバターを使わずに作るタルト生地のレシピを作り始めたのですが、試行錯誤の末、やっと思うようなタルト生地が出来ました~(←自己満足ですが。。。)
今までにも何度かレシピを作ってきましたが、タルト生地が固かったり。。。(;'∀')
なかなか思うようなタルト生地が出来ませんでした(T_T)
そして今回、やっと、程よい固さのタルト生地が出来ました。
もしよろしければ、お試しください~
なお今回は、夏らしく、パイナップルを使ったフィリングを流し込みました。

「パイナップルとプルーンのタルト」
(材料)18㎝タルト型1台分
タルト生地
卵黄・・・1個
砂糖・・・50g
豆乳・・・大さじ1
米油・・・大さじ2
コンスターチ・・・20g
薄力粉・・・100g
B.P.・・・小さじ1/4
フィリング
米油・・・大さじ2
卵・・・1個
砂糖・・・50g
クリームチーズ・・・50g
アーモンドプードル・・・30g
薄力粉・・・20g
パイナップル缶・・・2枚
プルーン・・・適量
スライスアーモンド・・・適量
バター(型に塗る用)・・・少々
(作り方)
(1)タルト生地を作る。薄力粉とコンスターチ、B.P.を合わせておく。
(2)タルト型にバターを塗ったら、冷蔵庫で冷やしておく。
(3)ボールに卵黄、砂糖、豆乳、米油を順に混ぜていく。
(4)(3)の中に(1)を振るい入れ、ゴムベラで生地を一つにまとめる。
(5)(4)の生地をラップに包み、冷蔵庫で20分くらい休ませる。
(6)ラップを広げ、手粉を振るったら(5)の生地をのせ、麺棒で2~3㎜の厚さに伸ばす。
(7)(2)のタルト型に(6)を敷き込み、フォークなどでピケする。(ラップのまま持ち上げて敷き込むと、やりやすいです。)

(8)(7)のタルト生地を170℃のオーブンで15分空焼きする。
(9)フィリングを作る。アーモンドプードルと薄力粉を合わせておく。
(10)ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。
(11)砂糖、米油、卵を順に加え、混ぜる。
(12)(9)の粉類を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。
(13)(12)を(8)のタルトに流し入れ、適当な大きさにカットしたパイナップルとプルーンを散らす。
(14)最後にスライスアーモンドを散らし、170℃のオーブンで20分~30分焼く。焼き上がったら、完全に冷めてから型から外す。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。

ボーソー米油部 米油レシピ
インスタしています☆→tomotomo_120
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
午前中はバタバタしていたので、ブログの更新が遅くなりました。
スミマセンm(__)m
早速、レシピの紹介をしたいと思います。
先日、バターを使わないで作るタルトを使って「パイナップルとプルーンのタルト」を作りました。
ボーソー米油部の部員として活動するようになってから、今まで興味のあったバターを使わずに作るタルト生地のレシピを作り始めたのですが、試行錯誤の末、やっと思うようなタルト生地が出来ました~(←自己満足ですが。。。)
今までにも何度かレシピを作ってきましたが、タルト生地が固かったり。。。(;'∀')
なかなか思うようなタルト生地が出来ませんでした(T_T)
そして今回、やっと、程よい固さのタルト生地が出来ました。
もしよろしければ、お試しください~
なお今回は、夏らしく、パイナップルを使ったフィリングを流し込みました。

「パイナップルとプルーンのタルト」
(材料)18㎝タルト型1台分
タルト生地
卵黄・・・1個
砂糖・・・50g
豆乳・・・大さじ1
米油・・・大さじ2
コンスターチ・・・20g
薄力粉・・・100g
B.P.・・・小さじ1/4
フィリング
米油・・・大さじ2
卵・・・1個
砂糖・・・50g
クリームチーズ・・・50g
アーモンドプードル・・・30g
薄力粉・・・20g
パイナップル缶・・・2枚
プルーン・・・適量
スライスアーモンド・・・適量
バター(型に塗る用)・・・少々
(作り方)
(1)タルト生地を作る。薄力粉とコンスターチ、B.P.を合わせておく。
(2)タルト型にバターを塗ったら、冷蔵庫で冷やしておく。
(3)ボールに卵黄、砂糖、豆乳、米油を順に混ぜていく。
(4)(3)の中に(1)を振るい入れ、ゴムベラで生地を一つにまとめる。
(5)(4)の生地をラップに包み、冷蔵庫で20分くらい休ませる。
(6)ラップを広げ、手粉を振るったら(5)の生地をのせ、麺棒で2~3㎜の厚さに伸ばす。
(7)(2)のタルト型に(6)を敷き込み、フォークなどでピケする。(ラップのまま持ち上げて敷き込むと、やりやすいです。)

(8)(7)のタルト生地を170℃のオーブンで15分空焼きする。
(9)フィリングを作る。アーモンドプードルと薄力粉を合わせておく。
(10)ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。
(11)砂糖、米油、卵を順に加え、混ぜる。
(12)(9)の粉類を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。
(13)(12)を(8)のタルトに流し入れ、適当な大きさにカットしたパイナップルとプルーンを散らす。
(14)最後にスライスアーモンドを散らし、170℃のオーブンで20分~30分焼く。焼き上がったら、完全に冷めてから型から外す。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
ボーソー米油部 米油レシピ
インスタしています☆→tomotomo_120
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
スポンサーサイト
コメント