FC2ブログ

さっぱりきんぴら!梅干し de きんぴら

こんにちは(^^)

昨日も暑かったですね~

先週からひどい咳が続いていた長男、病院からの薬を飲んでいたにも関わらず、全く良くならなかったので、先週の土曜日に血液検査をしてもらい、昨日、結果を聞きにいきました。

恐れていた結果が。。。

マイコプラズマ肺炎になっていた疑い、とのことでした(~_~;)

数値から診るとすでに峠は越えたようですが、本当にたちの悪い咳が続くので、困ります(><)



(今日のレシピ)
今日は、梅干しを使ったレシピを紹介します。

梅干し de きんぴらごぼう
「梅干し de きんぴら」です。

きんぴらごぼうを梅干しで炒めました。

さっぱりしていています♪

「梅干し de きんぴら」
(材料)4人分
ゴボウ・・・1/2本
ニンジン・・・1本
梅干し・・・1個
白だし・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
白ゴマ・・・適量

(作り方)
(1)ニンジンとゴボウは千切りにする。(ゴボウは切ったらすぐに、水に放して灰汁抜きする。)

(2)梅干しは種を取って、包丁でペースト状になるようにたたき、白だし、酒と一緒に合わせておく。

(3)熱したフライパンに油をひき、(1)のニンジンとゴボウを炒める。

(4)野菜がしんなりしたら、(2)の調味料をフライパンに入れて、野菜によく絡まるように炒める。

(5)最後に白ゴマを振り入れる。


(メモ)
お弁当にもおススメです。



ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー