レンジと市販の白煮豆で!生姜饅頭
こんにちは(^-^)/
明日から6月!
いよいよ子供たちの学校が始まります。
最初は分散登校や短縮授業なので、予定表をしっかり把握しないと間違えてしまいそうです(;'∀')
自粛生活で曜日感覚が鈍くなっていたので、ワタシも気を引き締めて新学期を迎えたいと思います( ̄^ ̄)ゞ
ところで今日は、自粛生活中に作った和菓子のレシピを紹介したいと思います。
求肥はレンジで、餡は市販の白煮豆を使います。
身近な材料で出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「生姜餅」
(材料)6人分
生姜餡
白煮豆(市販)・・・1袋(145g)
生姜パウダー・・・小さじ1/2
生地
白玉粉・・・35g
砂糖・・・60g
生姜パウダー・・・小さじ1/4
水・・・70cc
水あめ・・・10g
片栗粉(手粉)・・・適量
(作り方)
生姜餡
(1)白煮豆と生姜パウダーをお鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れる。
(2)(1)を火に掛け、白煮豆をヘラで潰しながら煮詰める。
(3)煮詰まったらバットにあけ、完全に冷ます。冷めたら、6等分に丸める。
生地
(1)耐熱ボールに白玉粉と分量の水の約半量を入れ、白玉粉の塊を潰しながら混ぜる。(必ず、白玉粉の塊を潰して下さい。)
(2)白玉粉の塊がなくなったら、残りの水と生姜パウダーを加える。
(3)(2)にラップをかけ、600wのレンジで1分加熱する。加熱したら取り出し、ヘラで混ぜる。
(4)再びラップをし、600wのレンジで1分加熱する。加熱したら取り出し、砂糖を3回に分けて加え、混ぜる。(最初は分離したようになりますが、気にせず、混ぜて下さい。)
(5)砂糖を全量混ぜ合わせたら、ラップをしないで600wのレンジで30秒加熱する。加熱したら水あめを加え、混ぜる。
(6)片栗粉を振ったバットに(5)をあけ、片栗粉を手粉にしながら生地を6等分にする。
仕上げ
手粉を使いながら生姜餡を生地で包む。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
インスタしています☆→tomotomo_120
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
明日から6月!
いよいよ子供たちの学校が始まります。
最初は分散登校や短縮授業なので、予定表をしっかり把握しないと間違えてしまいそうです(;'∀')
自粛生活で曜日感覚が鈍くなっていたので、ワタシも気を引き締めて新学期を迎えたいと思います( ̄^ ̄)ゞ
ところで今日は、自粛生活中に作った和菓子のレシピを紹介したいと思います。
求肥はレンジで、餡は市販の白煮豆を使います。
身近な材料で出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「生姜餅」
(材料)6人分
生姜餡
白煮豆(市販)・・・1袋(145g)
生姜パウダー・・・小さじ1/2
生地
白玉粉・・・35g
砂糖・・・60g
生姜パウダー・・・小さじ1/4
水・・・70cc
水あめ・・・10g
片栗粉(手粉)・・・適量
(作り方)
生姜餡
(1)白煮豆と生姜パウダーをお鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れる。
(2)(1)を火に掛け、白煮豆をヘラで潰しながら煮詰める。
(3)煮詰まったらバットにあけ、完全に冷ます。冷めたら、6等分に丸める。
生地
(1)耐熱ボールに白玉粉と分量の水の約半量を入れ、白玉粉の塊を潰しながら混ぜる。(必ず、白玉粉の塊を潰して下さい。)
(2)白玉粉の塊がなくなったら、残りの水と生姜パウダーを加える。
(3)(2)にラップをかけ、600wのレンジで1分加熱する。加熱したら取り出し、ヘラで混ぜる。
(4)再びラップをし、600wのレンジで1分加熱する。加熱したら取り出し、砂糖を3回に分けて加え、混ぜる。(最初は分離したようになりますが、気にせず、混ぜて下さい。)
(5)砂糖を全量混ぜ合わせたら、ラップをしないで600wのレンジで30秒加熱する。加熱したら水あめを加え、混ぜる。
(6)片栗粉を振ったバットに(5)をあけ、片栗粉を手粉にしながら生地を6等分にする。
仕上げ
手粉を使いながら生姜餡を生地で包む。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
インスタしています☆→tomotomo_120
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
スポンサーサイト
コメント