FC2ブログ

ボーソー米油部♪おもてなしにも!なすとトマトのポン酢サラダ

こんにちは(^-^)/

昨日は蒸し暑かったです~

夜は激しい雷雨になった地域もあったようですが、幸い、ワタシのところは大丈夫でした。

ただワンコの夜散歩の時、時折、稲光が見えて怖かったので、ワンコの散歩をいつもよりも短くしてしまいました(;'∀')



ところで6月のボーソー米油部のテーマは、「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」。

米油はサラッとしていてクセがないので、素材や油以外の調味料の旨味を生かしてくれます。

そこで先日、なすとトマトのポン酢サラダを作りました~

スライスしたなすを炒め、その上に刻んだトマトと米油を合わせたポン酢ドレッシングを掛けたのですが、おもてなしにもおススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

なすとトマトのポン酢サラダ

「なすとトマトのポン酢サラダ」
(材料)4人分
なす・・・2本
米油(炒め用)・・・大さじ2
トマト・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
ポン酢・・・大さじ1
米油・・・大さじ1
シソ・・・5枚

(作り方)
(1)なすは斜め薄切りにしたら水に晒し、あく抜きする。あく抜きしたら、水気をしっかり取る。

(2)フライパンに米油をひき、火に掛ける。米油が温まったら(1)のなすを焼く。

(3)(2)のなすがしんなりしたらフライパンから取り出し、お皿に並べる。

(4)トマトは粗みじん切りに、玉ねぎはみじん切りにする。

(5)(4)のトマトと玉ねぎ、ポン酢、米油(大さじ1)をボールに入れ、よく和える。

(6)(5)のトマトを(3)の上に掛け、千切りにしたシソをのせる。



生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ




インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー