ぐんまクッキングアンバサダー♪ご飯が進む!麻婆なす
こんにちは(^-^)/
昨日は30℃越えだったようで。。。
夏のような一日でした。
ワタシは、夜のワンコの散歩以外は外出しなかったので、昼間にマスクをしなかったのですが、これから暑くなってもマスクをしないといけないので、いつも以上に熱中症に気を付けないといけないですね。。。
たった2~3カ月で、こうも生活が激変してしまうとは。。。
マスクなしで外出していた時が、遠い昔のことのように感じられます。
ところで5月のぐんまクッキングアンバサダーの食材は、「群馬県産なす」。
昨日は気温が上がって暑かったので、ピリ辛のものが食べたい!と思い。。。
頂いた群馬県産なすをたっぷり使って、麻婆なすを作りました。
麻婆なすは、ご飯が進みますね~
家族にも好評だったので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「麻婆なす」
(材料)4人分
豚ひき肉・・・400g
豆板醤・・・小さじ1/4
にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
群馬県産なす・・・4本
ネギ・・・1本
ごま油・・・大さじ1
合わせ調味料
水・・・2カップ
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
(作り方)
(1)合わせ調味料を合わせておく。
(2)群馬県産なすはヘタを切り落としたら、くし切りにする。くし切りにしたら、水に晒す。あく抜きしたら、水気をしっかり切る。
(3)ネギはみじん切りにする。
(4)フライパンに油をひき、火に掛ける。みじん切りにしたニンニクと豆板醤を炒める。
(5)ニンニクの香りが出てきたら、ひき肉を炒める。
(6)ひき肉をお箸で混ぜながら、ポロポロの状態になるまで炒めたら、(2)の群馬県産なすと(3)のネギを順に加え、炒める。
(7)群馬県産なすがしんなりしたら(1)を加え、とろみが付くまで煮る。

ぐんまクッキングアンバサダー
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掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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(2)群馬県産なすはヘタを切り落としたら、くし切りにする。くし切りにしたら、水に晒す。あく抜きしたら、水気をしっかり切る。
(3)ネギはみじん切りにする。
(4)フライパンに油をひき、火に掛ける。みじん切りにしたニンニクと豆板醤を炒める。
(5)ニンニクの香りが出てきたら、ひき肉を炒める。
(6)ひき肉をお箸で混ぜながら、ポロポロの状態になるまで炒めたら、(2)の群馬県産なすと(3)のネギを順に加え、炒める。
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