fc2ブログ

ぐんまクッキングアンバサダー♪ボリューム満点!焼しゃぶサラダうどん

こんにちは(^-^)/

昨日はワンコの狂犬病の予防注射の為に、動物病院に行って来ました~

この時期は、狂犬病の注射やフィラリアの薬をもらう為に動物病院は混雑するので、三密が心配でしたが、、心配したほどの混雑はなくホッとしました。

混雑するであろう連休を避けたのが良かったのかな???



ところで5月のぐんまクッキングアンバサダーの食材は、「群馬県産レタス」。

昨日はこちらを使って、これからの時期におススメの冷たいサラダうどんを作りました~

シャキシャキの群馬県産レタスがアクセントになっています。

またタレは麺つゆをベースに豆板醤などを入れ、ピリ辛に。

ランチにも、ボリュームがあるので夕飯にもおススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

群馬県産レタスの焼きしゃぶサラダうどん


「焼しゃぶサラダうどん」
(材料)5人分
茹でうどん・・・5個

豚切り落とし肉・・・500g
焼肉のタレ・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1

群馬県産レタス・・・3枚
きゅうり・・・1本
糸唐辛子・・・適量


タレ
麺つゆ(3倍希釈)・・・100cc
水・・・400cc
豆板醤・・・小さじ1/4
にんにくチューブ・・・小さじ1
生姜チューブ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・少々

(作り方)
(1)豚肉に焼肉のタレを揉み込む。

(2)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(1)を炒める。

(3)(2)を炒めたら、冷ましておく。

(4)群馬県産レタスは千切りに、きゅうりも千切りにする。

(5)タレを作る。タレの材料を順に合わせていく。

(6)茹でうどんをパッケージに表示通りに茹でたら、冷水に取り冷ます。しっかり水切りしたら、器に盛り付ける。

(7)(6)の上に(4)の群馬県産レタス、きゅうり、(3)の豚肉、糸唐辛子を順にのせる。

(8)食べる直前に(5)を掛ける。




ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー






インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー