FC2ブログ

もっちり♪ランチにも!米粉パンケーキ

こんにちは(^-^)/

昨日から、我が家もゴールデンウィークが始まりました~

と言ってもStay Homeなので、近所のスーパーに買い出しに行くくらいで、後は家の中でまったり過ごす予定です。

時間もたっぷりあるので、大掃除をしようかと思っています(* ´ ▽ ` *)




ところでコロナ騒動が始まってから、スーパーの棚から小麦粉系の商品が消えてしまい。。。

特に強力粉やホットケーキミックスに出会うことが少なくなっています。。。(薄力粉は意外にあるのですが。。。)

薄力粉を使ってホットケーキミックスを作るという方法もありますが、今回は、米粉(上新粉)でパンケーキを作りました~

米粉は薄力粉とは違ってグルテンがないので、ダマになりにくく失敗も少ないです。

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

米粉パンケーキ

「米粉のパンケーキ」
(材料)二人分
卵・・・1個
砂糖・・・50g
牛乳(豆乳)・・・100cc
米粉・・・100g
ベーキング・パウダー・・・小さじ1/2
油・・・適量

(作り方)
(1)米粉をベーキング・パウダーを合わせておく。

(2)ボールに卵を割り入れ、解く。

(3)砂糖、牛乳、(1)の粉類を順に混ぜていく。

(4)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(3)をレードルですくい、フライパンで両面、焼き色がつくまで焼く。





インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー