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ボーソー米油部♪バターを使わない!ピーナッツクランチボール

こんにちは(^-^)/

昨日はワタシが大好きなバンドが、期間限定でライブDVDを公開してくれたので、YouTubeで楽しんでいました。

コロナ騒動さえなければ、ワタシもライブに行くはずだったので、本当にコロナが消滅して欲しいです(T_T)



ところでおうち時間が増え、お菓子作りを楽しまれる方も多くなり、バターなどのお菓子の材料が品薄になっているようで。。。

そんな時は、バターを使わずに出来るお菓子を作ってみてはいかがでしょうか?

今日は、バターの代わりに米油で作るクッキーを紹介します。

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

米油のピーナッツクランチボール

「ピーナッツクランチボール」
(材料)
ピーナッツバター(無糖&クランチタイプ)・・・30g
米油・・・大さじ1
砂糖・・・35g
バターピーナッツ・・・20g
薄力粉・・・30g
コンスターチ・・・20g
粉砂糖・・・適量

(作り方)
(1)バターピーナッツは包丁で粗みじん切りにする。

ピーナッツクランチボール3

(2)ボールにピーナッツバターと米油を入れ、よく混ぜる。

ピーナッツクランチボール

(3)砂糖を加え、更に混ぜる。

ピーナッツクランチボール1

ピーナッツクランチボール2

(4)(1)のピーナッツを加え、軽く混ぜる。

ピーナッツクランチボール4

ピーナッツクランチボール5

(5)薄力粉とコンスターチを合わせものを振る入れ、ゴムベラで合わせる。

ピーナッツクランチボール6

(6)ポロポロの状態になったら、ゴムベラで生地を押し付けるようにして一つにまとめる。(手で生地を押さえつけてもいいです♪)

ピーナッツクランチボール7

ピーナッツクランチボール8

(7)生地を一つにまとめたら、一口大に丸め、オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べる。

ピーナッツクランチボール9

ピーナッツクランチボール10

(8)170度のオーブンで、15分焼く。焼き上がったら、完全に冷ます。

ピーナッツクランチボール11

(9)(8)が完全に冷めたらビニール袋に入れ、粉砂糖も加える。

ピーナッツクランチボール12

(10)ビニール袋の口を閉じ、軽く振る。

ピーナッツクランチボール13

(11)全体に粉砂糖をまぶす。

ピーナッツクランチボール14


(メモ)
ピーナッツバターは、無糖のものでお願いします。
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪




ボーソー米油部 米油レシピ
ボーソー米油部 米油レシピ



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