ボーソー米油部♪春菊とネギのチヂミ
こんにちは(^-^)/
志村けんさんがお亡くなりになりましたね。。。
新型肺炎で入院された、というニュースを聞いた時は、必ず、元気なお姿で戻られると信じて疑わなかったので、昨日のニュースは本当に衝撃でした。
それと共に、新型肺炎の怖さを改めて見せつけられた、という感じです。
日本もいつ、諸外国のように爆発的感染が起こっても可笑しくない状況なので、一人ひとりが自覚を持って行動しないといけないと、改めて思いました。
志村けんさんのご冥福をお祈り申し上げます。
ところで、2・3月のボーソー米油部のテーマは、「カリッとおいしい粉もんレシピ」。
先日、春菊とネギでチヂミを作りました~
簡単に出来るので、あと1品足りない時にもおススメです。

「春菊とネギのチヂミ」
(材料)
卵・・・1個
ダシダ・・・小さじ1
水・・・150cc
薄力粉・・・110g
上新粉・・・20g
春菊・・・1束
ネギ・・・1/2本
オキアミ・・・大さじ2
米油・・・大さじ2
(作り方)
(1)洗った春菊はラップで包み、600wのレンジで3~4分加熱する。加熱したら流水に取り、固く絞る。
(2)(1)の春菊を刻む。ネギはみじん切りにする。
(3)ボールに卵、タジタ、分量の水を入れ、よく混ぜる。
(4)(3)の中に粉類(薄力粉と上新粉を合わせたもの)を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
(5)(4)の中に(2)の春菊とネギ、オキアミを入れ、合わせる。
(6)フライパンに米油をひき、火に掛ける。米油が温まったら(5)を入れ、両面、焼き色がつくまで焼く。
(メモ)
レンジに機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
オキアミの代わりに、桜エビなどの小エビでも代用可能です。

カリッとおいしい粉もんレシピ
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掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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水・・・150cc
薄力粉・・・110g
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(1)洗った春菊はラップで包み、600wのレンジで3~4分加熱する。加熱したら流水に取り、固く絞る。
(2)(1)の春菊を刻む。ネギはみじん切りにする。
(3)ボールに卵、タジタ、分量の水を入れ、よく混ぜる。
(4)(3)の中に粉類(薄力粉と上新粉を合わせたもの)を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
(5)(4)の中に(2)の春菊とネギ、オキアミを入れ、合わせる。
(6)フライパンに米油をひき、火に掛ける。米油が温まったら(5)を入れ、両面、焼き色がつくまで焼く。
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