ボーソー米油部♪バターを使わない!マロンクリームのミニケーキ
こんにちは(^-^)/
昨日は3月とは思えないほど、暑かったです!
20度超えだったようですが、今日は一転して、みぞれ交じりの雨が降っています。
しかも横殴りの雨。。。
外出自粛要請が出ているので、ある意味、お籠りにはぴったりな天気なのかも。。。←あくまでも前向きな解釈ですが。。。(;'∀')
ところで2.3月のボーソー米油部のテーマは、「カリッとおいしい粉もんレシピ」。
先日、我が家のパントリーにあった、加糖タイプのマロンクリームと米油を使って、焼き菓子を作りました~
米油はクセもないので、お菓子作りにもぴったりです。
また、バターよりもサラッとしているので、後片付けも楽々♪←ズボラなワタシにとっては、かなりの高ポイント(*`艸´)ウシシシ
米油は体に優しいだけではなく、使いやすい油なので、おススメです☆

「マロンクリームのミニケーキ」
(材料)菊型のマドレーヌカップMサイズ5個分
マロンクリーム(加糖タイプ)・・・100g
米油・・・大さじ2
卵黄・・・1個
卵白・・・1個
砂糖・・・20g
薄力粉・・・30g
アーモンドパウダー・・・20g
スライスアーモンド・・・適量
(作り方)
(1)薄力粉とアーモンドプードルを合わせておく。
(2)ボールにマロンクリーム、米油、卵黄を順に混ぜていく。
(3)別のきれいなボールに卵白と一つまみの砂糖(分量内)を入れ、白くなるまで泡立てる。白くなったら、残りの砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
(4)(2)の中に(3)のメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで混ぜる。
(5)(4)の中に(1)の粉類の1/2を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。
(6)(5)の中に残りのメレンゲの1/2を加え、合わせる。
(7)(6)の中に残りの粉類を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。
(8)(7)の中に残りのメレンゲを加え、合わせる。
(9)(8)をマドレーヌカップに流し入れ、スライスアーモンドを散らす。
(10)170度のオーブンで17分焼く。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
メレンゲ→粉類→メレンゲ→粉類→メレンゲの順で合わせて下さい。

カリッとおいしい粉もんレシピ
インスタしています☆→tomotomo_120
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
昨日は3月とは思えないほど、暑かったです!
20度超えだったようですが、今日は一転して、みぞれ交じりの雨が降っています。
しかも横殴りの雨。。。
外出自粛要請が出ているので、ある意味、お籠りにはぴったりな天気なのかも。。。←あくまでも前向きな解釈ですが。。。(;'∀')
ところで2.3月のボーソー米油部のテーマは、「カリッとおいしい粉もんレシピ」。
先日、我が家のパントリーにあった、加糖タイプのマロンクリームと米油を使って、焼き菓子を作りました~
米油はクセもないので、お菓子作りにもぴったりです。
また、バターよりもサラッとしているので、後片付けも楽々♪←ズボラなワタシにとっては、かなりの高ポイント(*`艸´)ウシシシ
米油は体に優しいだけではなく、使いやすい油なので、おススメです☆

「マロンクリームのミニケーキ」
(材料)菊型のマドレーヌカップMサイズ5個分
マロンクリーム(加糖タイプ)・・・100g
米油・・・大さじ2
卵黄・・・1個
卵白・・・1個
砂糖・・・20g
薄力粉・・・30g
アーモンドパウダー・・・20g
スライスアーモンド・・・適量
(作り方)
(1)薄力粉とアーモンドプードルを合わせておく。
(2)ボールにマロンクリーム、米油、卵黄を順に混ぜていく。
(3)別のきれいなボールに卵白と一つまみの砂糖(分量内)を入れ、白くなるまで泡立てる。白くなったら、残りの砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
(4)(2)の中に(3)のメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで混ぜる。
(5)(4)の中に(1)の粉類の1/2を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。
(6)(5)の中に残りのメレンゲの1/2を加え、合わせる。
(7)(6)の中に残りの粉類を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。
(8)(7)の中に残りのメレンゲを加え、合わせる。
(9)(8)をマドレーヌカップに流し入れ、スライスアーモンドを散らす。
(10)170度のオーブンで17分焼く。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
メレンゲ→粉類→メレンゲ→粉類→メレンゲの順で合わせて下さい。
カリッとおいしい粉もんレシピ
インスタしています☆→tomotomo_120
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
スポンサーサイト
コメント