fc2ブログ

涼しげな簡単おかず!刺身こんにゃくと胡瓜のみぞれ和え

こんにちは(*^^*)

昨日は、去年役員をしていた子ども会メンバーとの打ち上げに行って来ました。

メンバーの一人が怪我をした為に、打ち上げの日程を大幅にずらしたので、欠席者もなく、楽しい打ち上げになりました(*^^*)

初めて役員になった時は、何をどうしていいか分からず、右往左往していましたが、終わってみるとあっという間でした。

無事、終わったので、ホッとしました〜

でもホッとしたのも束の間、来年、また子ども会役員が回って来そうな予感が。。。(~_~;)

打ち上げで頂いたランチ♪

018_20140525234102259.png


(今日のレシピ)
今日は、暑い日にピッタリなレシピを紹介します♪
刺身こんにゃくとキュウリの霙和え
「刺身こんにゃくと胡瓜のみぞれ和え」です。

暑くなると、無性に食べたくなるのが、刺身こんにゃく。

酢味噌もいいですが、今日は、刺身こんにゃくと胡瓜、プチトマト、大根おろしを、ポン酢で和えました。

簡単にでき、さっぱりした一品です(*^^*)

「刺身こんにゃくと胡瓜のみぞれ和え」
(材料)4人分
刺身こんにゃく・・・300g
胡瓜・・・2本
プチトマト・・・8個
大根・・・5cm
塩・・・小さじ1/4
ポン酢・・・適量

(作り方)
(1)刺身こんにゃくは、一口大の削ぎ切りにする。

(2)胡瓜は薄切りにして、塩(小さじ1/4)で塩揉みして、固く絞る。プチトマトはヘタをとって、4等分のくし切りにする。

(3)ボールに(1)の刺身こんにゃくと(2)の胡瓜、プチトマトを入れて、軽く合わせる。

(4)最後に下ろし大根とポン酢も加えて、和える。




クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー