FC2ブログ

親子でクッキング♪牛乳消費にも!パンナコッタイチゴソース添え

こんにちは(^-^)/

本日、2つ目の記事の更新です~

突然の長い春休みも中盤に差し掛かりました。(あっ、予定では。。。)

気候もよく、時間もたくさんあるこの時期、親子でお菓子作りはいかがでしょうか?

今日は、牛乳消費にもなるパンナコッタのレシピを紹介します。

旬のイチゴのソースを添えて、お召し上がりください♪

パンナコッタいちごソース添え

「パンナコッタイチゴソース添え」
(材料)6人分
粉ゼラチン・・・10g
水(ゼラチン用)・・・50cc
牛乳・・・300cc
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・大さじ3

イチゴ・・・100g
砂糖・・・50g
レモン汁・・・小さじ1/2

(作り方)
(1)ゼラチン用の水に粉ゼラチンを振るい入れ、20分以上ふやかす。

(2)お鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前になるまで温める。沸騰直前になったら砂糖を加え、完全に溶かす。

(3)砂糖が溶けたら火を止め、(1)のゼラチンを加え、余熱で完全に溶かす。

(4)ゼラチンが溶けたらボールに移し替え、氷水にあて、絶えずヘラで混ぜながら、とろみがつくまで冷ます。

(5)とろみが付いたらカップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。

(6)イチゴソースを作る。ヘタを取って適当な大きさにカットしたイチゴを耐熱ボールに入れ、砂糖を加える。

(7)(6)を軽く混ぜたらラップをし、砂糖が溶け、果汁が出てくるまで室温におく。

(8)(7)のボールにを600wのレンジで2~3分加熱する。イチゴがクタクタになったら取り出し、レモン汁を加え、混ぜる。

(9)(8)を完全に冷ます。

(10)完全に固まった(5)に(9)を流す。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。





ところで今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様の素敵なカップを使わせていただきました☆




Amazon→PS 88-145 デザートカップ N








Amazon→ PS 88-145 デザートカップ N+蓋セット




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

■【日本製】PS 50-190 タワーカップ 8個
価格:520円(税込、送料別) (2020/3/13時点)




Amazon→PS 50-190 タワーカップ







Amazon→ PS 50-190 タワーカップ+蓋セット







Amazon→PS スマートアングル



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

■A-PET 50角蓋 10個【お求めやすい少量販売です】
価格:290円(税込、送料別) (2020/3/13時点)




Amazon→ PS スマートアングル+蓋セット



カップにはそれぞれ蓋もあるので、持ち運びに便利です。



インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー