FC2ブログ

ボーソー米油部♪旬のキャベツで!キャベツとネギのチヂミ

こんにちは(^-^)/

一昨日、包丁で左手を切ってしまったので、不自由な生活を送っているのですが、思うように使えなくなって初めて、左手の偉大さを実感しています(;'∀')

ただ、傷の痛みが落ち着いてくれているので、ホッとしています。

このまま痛みが引かなかったらどーしよう!(;゚Д゚)と思っていたので、本当に良かったです(* ´ ▽ ` *)



ところで3月のボーソー米油部のテーマは、「カリッとおいしい粉もんレシピ」。

昨日は、旬のキャベツを使って、チヂミを作りました~

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

キャベツとネギのチヂミ

「キャベツとネギのチヂミ」
(材料)
キャベツ・・・150g
ネギ・・・1/2本
オキアミ・・・大さじ2
卵・・・1個
ダシダ・・・小さじ1
水・・・150cc
薄力粉・・・110g
上新粉・・・20g
米油・・・大さじ1

タレ
ポン酢・・・大さじ2
コチュジャン・・・適量
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)薄力粉と上新粉を合わせておく。

(2)キャベツは千切りに、ネギは斜め薄切りにする。

(3)ボールに卵、ダシダ、水を入れ、混ぜる。

(4)(3)の中に(1)を振るい入れ、粉気がなくなるまで合わせる。

(5)(4)の中に(2)のキャベツとネギ、オキアミを入れ、合わせる。

(6)フライパンに米油をひき、火に掛ける。米油が温まったら(5)を流し、両面、焼き色が付くまで焼く。


(メモ)
オキアミの代わりに桜エビなどの小エビでも代用可能です。



カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ





インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー