fc2ブログ

ぐんまクッキングアンバサダー♪とんかつの和風サルサソース

こんにちは(^-^)/

テレビをつけてもコロナウィルスのニュースばかりで、テンションも下がってしまうので、テレビを見るのを控えることにしました(;'∀')

手洗い、マスク、たっぷりの栄養と睡眠で気を付けようと思います。



ところで2月のぐんまクッキングアンバサダーの食材は、「群馬県産きゅうり」と「群馬県産トマト」。

先日、とんかつを作ったのですが、ソースではなく、群馬県産きゅうりと群馬県産トマトで作った和風サルサソースで頂きました。

野菜がたくさん取れるだけではなく、さっぱりいただけます♪

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ちなみに、和風サルサソースは、サラダに掛けても美味しいです☆

和風サルサソースのとんかつ

和風サルサソースのトンカツ1

「とんかつの和風サルサソース」
(材料)3人分
豚ロース肉・・・3枚
塩・コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量

和風サルサソース
群馬県産トマト・・・1/2個
群馬県産きゅうり・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/8個
ポン酢・・・大さじ1と大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
一味唐辛子(お好みで)・・・少々

(作り方)
(1)豚肉は筋切りしたら、塩・コショウをする。薄力粉をまぶしたら溶き卵にくぐらせ、パン粉を付ける。

(2)お鍋に油を入れ、温める。中温になったら(1)を入れ、きつね色になるまで揚げる。

(3)群馬県産きゅうり、群馬県産トマト、玉ねぎは、それぞれみじん切りにする。

(4)(3)をボールに入れ、ポン酢、ごま油、一味唐辛子を加え、よく混ぜる。

(5)(2)をお皿に盛り付け、食べる直前に(4)を掛ける。





ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー





インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー