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体が温まる♪スタミナ満点!ニンニクと生姜の根野菜鍋

こんにちは(^-^)/

昨夜から南風が強く、今日は気温が上昇するようで。。。

その代わり、西日本では大雪が降るようですね。

今日は気温が上がるので、暖かいうちに、ワンコを洗ってしまおうと思っています。




ところで昨日は、生姜とニンニクを入れた、スタミナ満点のお鍋を作りました~

野菜もたっぷり取れ、体も温まります。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

生姜とニンニクの根野菜鍋

「ニンニクと生姜の根野菜鍋」
(材料)3人分
豚切り落とし肉・・・250g
厚揚げ・・・1枚
人参・・・1/2本
ゴボウ・・・10㎝くらい
大根・・・5㎝くらい
キャベツ・・・6枚
ぶなしめじ・・・1株
ネギ・・・1/2本
だし汁・・・1.5ℓ
味噌・・・大さじ3
ニンニク(すりおろす)・・・1かけ分
生姜(すりおろす)・・・1かけ分
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)豚肉は適当な大きさに切る。

(2)ごぼうは千切りにしたら水に晒し、あく抜きをする。人参は千切りに、大根はイチョウ切りにする。

(3)キャベツはざく切りに、ぶなしめじは石突を切り落としたら手で割く。厚揚げは短冊切りにする。

(4)ネギは斜め薄切りにする。

(5)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(1)の豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、(2)のごぼう、人参、大根を順に炒める。

(6)全体に油が回ったら分量のだし汁を入れ、煮立てる。灰汁が出てきたら、すくう。

(7)灰汁が取れたら、(3)のキャベツ、ぶなしめじ、厚揚げ、ネギを順に入れ、煮込む。

(8)最後に生姜とニンニクをすりおろし、ひと煮立ちさせる。




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