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ぐんまクッキングアンバサダー♪群馬県産きゅうりとロールイカの豆板醤炒め

こんにちは(^-^)/

新型肺炎の拡大が止まりません。。。

ここ数年、自然災害が頻発し、自然の脅威を実感してきましたが、ここに来て、病原菌の脅威を実感しています。

人間の歴史は、疫病との闘いの歴史とも言われますが、本当にそうなんだな。。。と(-_-;)

色々と思うことはありますが、一日も早く、収束して欲しいです。




ところで2月のぐんまクッキングアンバサダーの食材は、「群馬県産きゅうり」。

昨日は群馬県産のきゅうりとロールイカを使って、豆板醤炒めを作りました。

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

きゅうりとロールイカの豆板醤炒め1

「群馬県産きゅうりとロールイカの豆板醤炒め」
(材料)4人分
ロールイカ・・・350g
群馬県産きゅうり・・・2本
ネギ・・・1本
にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
豆板醤・・・小さじ1/4
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)きゅうりはピーラーで縞模様に剥く。

きゅうりとロールイカの豆板醤炒め

(2)(1)のきゅうりを麺棒などで叩いたら、乱切りにする。

(3)ロールイカは格子に切り込みを入れたら、拍子切りにする。

(4)ネギは斜め薄切りにする。

(5)フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにくと豆板醤を炒める。

(6)にんにくの香りが出てきたら、(3)のロールイカ、(2)のきゅうり、(4)のネギの順で炒める。

(7)最後に顆粒鶏ガラスープの素を加え、炒める。




ぐんまクッキングアンバサダー
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