ボーソー米油部♪バレンタインにも!米油でコーヒーのフィナンシェ
こんにちは(^-^)/
三男の進学先は決まりましたが、三男の学校ではこれからが受験シーズン本番。
なので、クラスメイトたちが受験の日は、三男は学校が休みになります。
と言っても、学校が終わる時間までは外出禁止なので、体力の有り余っている中学生にとっては、家の中で過ごすのは少し大変かな???
本人は休みでラッキー♪、と言っていますが。。。(* ´艸`)クスクス
ところで2月のボーソー米油部のテーマは、「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」。
今日は、米油で作ったコーヒー風味のフィナンシェのレシピを紹介します。
米油はクセもないので、お菓子作りにもぴったり。
混ぜるだけで簡単にできるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「米油でコーヒーのフィナンシェ」
(材料)フィナンシェ型8個分
卵白・・・70g
砂糖・・・50g
米油・・・50cc
インスタントコーヒー・・・小さじ1
水・・・小さじ1/2
薄力粉・・・30g
アーモンドプードル・・・35g
(作り方)
(1)インスタントコーヒーは分量の水で溶いておく。
(2)薄力粉とアーモンドプードルは合わせておく。
(3)ボールに卵白を入れ、ホイッパーで解きほぐす。(泡立てる必要はありません。)
(4)砂糖を加え、混ぜる。(泡立ての必要はありません。)
(5)砂糖を混ぜたら、(1)のコーヒーを加え、混ぜる。
(6)(2)の粉類を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
(7)米油も加え、混ぜる。
(8)油を塗った型に(7)を流し、190度のオーブンで15分焼く。妬きあがったら、すぐに型から外す。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。

バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
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クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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水・・・小さじ1/2
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(1)インスタントコーヒーは分量の水で溶いておく。
(2)薄力粉とアーモンドプードルは合わせておく。
(3)ボールに卵白を入れ、ホイッパーで解きほぐす。(泡立てる必要はありません。)
(4)砂糖を加え、混ぜる。(泡立ての必要はありません。)
(5)砂糖を混ぜたら、(1)のコーヒーを加え、混ぜる。
(6)(2)の粉類を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
(7)米油も加え、混ぜる。
(8)油を塗った型に(7)を流し、190度のオーブンで15分焼く。妬きあがったら、すぐに型から外す。
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