お弁当にも♪大根消費にも!大根とオートミールの鶏つくね
こんにちは(^-^)/
今日は節分ですね~
いつもなら、この時期は一年で一番寒い時期のハズなのに、今年は暖かい。。。
暖かいので花粉が飛ぶ時期も早いらしいのですが、マスクが品薄なので心配です。
使い捨てマスクがなくなったら、ガーゼマスクを使わないと。。。(-_-;)
ところで先日、すりおろした大根とオートミールを入れた鶏つくねを作りました~
オートミールは食物繊維たっぷりなので、ヘルシーです。
冷めても固くならずに美味しいので、お弁当にもおススメです。
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「大根とオートミールの鶏つくね」
(材料)3人分
鶏ひき肉・・・250g
大根・・・80g
ネギ・・・1/4本
オートミール・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
(作り方)
(1)大根はすりおろしたら、軽く汁気を切っておく。
(2)ネギは薄切りにする。
(3)(1)の大根、(2)のネギ、鶏ひき肉、オートミール、お味噌、みりんをボールに入れ、よく混ぜる。
(4)手に水をつけながら(3)を小判型に成形する。
(5)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(4)を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
(メモ)
すりおろした大根は、必ず、汁気を切ってください。
オートミールは繋ぎとして使っています。
インスタしています☆→tomotomo_120
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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(作り方)
(1)大根はすりおろしたら、軽く汁気を切っておく。
(2)ネギは薄切りにする。
(3)(1)の大根、(2)のネギ、鶏ひき肉、オートミール、お味噌、みりんをボールに入れ、よく混ぜる。
(4)手に水をつけながら(3)を小判型に成形する。
(5)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(4)を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
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