fc2ブログ

お弁当にも♪大根消費にも!大根とオートミールの鶏つくね

こんにちは(^-^)/

今日は節分ですね~

いつもなら、この時期は一年で一番寒い時期のハズなのに、今年は暖かい。。。

暖かいので花粉が飛ぶ時期も早いらしいのですが、マスクが品薄なので心配です。

使い捨てマスクがなくなったら、ガーゼマスクを使わないと。。。(-_-;)




ところで先日、すりおろした大根とオートミールを入れた鶏つくねを作りました~

オートミールは食物繊維たっぷりなので、ヘルシーです。

冷めても固くならずに美味しいので、お弁当にもおススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

大根入り鶏つくね

「大根とオートミールの鶏つくね」
(材料)3人分
鶏ひき肉・・・250g
大根・・・80g
ネギ・・・1/4本
オートミール・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)大根はすりおろしたら、軽く汁気を切っておく。

(2)ネギは薄切りにする。

(3)(1)の大根、(2)のネギ、鶏ひき肉、オートミール、お味噌、みりんをボールに入れ、よく混ぜる。

(4)手に水をつけながら(3)を小判型に成形する。

(5)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(4)を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。


(メモ)
すりおろした大根は、必ず、汁気を切ってください。
オートミールは繋ぎとして使っています。




インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー