FC2ブログ

ボーソー米油部♪簡単!米油で黒ゴマくるみクッキー

こんにちは(^-^)/

午前中、バタバタしていて更新が遅くなりました。。。スミマセンm(__)m



2月&3月のボーソー米油部のテーマは、「カリッとおいしい粉もんレシピ」。

小麦粉を使った料理はたくさんありますが、ワタシにとって小麦粉と言えば、お菓子(〃艸〃)ムフッ

バレンタインは終わりましたが、今日は、普段のおやつにおススメのお菓子を紹介します。

黒ゴマとくるみを使った、体に優しいクッキーです。

米油はクセがないので、お菓子作りにおススメの油です。

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

黒ゴマくるみクッキー

「米油で黒ゴマくるみクッキー」
(材料)
米油・・・大さじ3
砂糖・・・40g
くるみ・・・30g
黒すりゴマ・・・20g
薄力粉・・・60g
粉砂糖・・・適量

(作り方)
(1)薄力粉と黒すりゴマを合わせておく。

(2)くるみは刻む。

(3)ボールに米油と砂糖を入れ、よく混ぜる。

(4)(3)の中に(2)を入れ、軽く混ぜる。

(5)(4)の中に(1)を振り入れ、ゴムベラで合わせる。

(6)(5)を一口大に丸めたら、オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べる。

(7)170度のオーブンで15分焼く。完全に冷めたら、粉砂糖をまぶす。



(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。




カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ





インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー