FC2ブログ

豚肉入りお事汁

こんにちは(^-^)/

昨日は寒かったですね~

風も強かったので、凍えていました。

先週からずーっと天気が悪くかったですが、ようやく晴れ間が戻るようで。。。

溜まった洗濯物を片付けようと思いますo(^▽^)o




ところで先日、お事汁を作りました~(日にちは違うけど、作っちゃいました。)

お事汁とは、2月8日と12月8日の「事八日」の日に食べるお味噌汁のことで、大根、人参、里芋、ごぼう、こんにゃく、小豆を入れます。

今回は豚肉も入れ、ボリュームを出しました。

寒いこの時期に是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

お事汁

「豚肉入りお事汁」
(材料)3~4人分
豚切り落とし肉・・・210g
大根・・・5㎝
にんじん・・・1/2本
里芋・・・3個
ごぼう・・・1/4本
板こんにゃく・・・1/2枚
小豆の水煮・・・大さじ4
だし汁・・・1.5ℓ
味噌・・・大さじ4
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)豚肉は適当な大きさに切る。

(2)大根とにんじんはイチョウ切り(または半月切り)に、里芋は皮をむいたら薄切りに、ごぼうは千切りにしたら水に晒してあく抜きする。板こんにゃくはあく抜きしたら薄切りにする。

(3)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(1)の豚肉を炒める。

(4)豚肉の色が変わったら(2)の大根、にんじん、里芋、ごぼう、こんにゃくを順に炒める。

(5)全体に油が回ったらだし汁を加え、煮立てる。

(6)灰汁を取ったら小豆の水煮と味噌大さじ2を入れ、煮る。

(7)野菜が柔らかくなったら残りの味噌を解き入れ、軽く煮立てる。







インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー