FC2ブログ

ボーソー米油部♪バターを使わない!米油で柚子クッキー

こんにちは(^-^)/

1月のボーソー米油部のテーマは、「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」。

バレンタインのお菓子はチョコレート系のものが主流ですが、柚子のお菓子はいかがでしょうか?

柚子果汁と柚子の皮が入っているので、一口食べると、柚子の風味が口いっぱいに広がります。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

米油でゆずクッキー

「米油でゆずクッキー」
(材料)
ゆず果汁・・・20cc
ゆず表皮・・・1個分
米油・・・大さじ2
砂糖・・・40g
薄力粉・・・40g
コンスターチ・・・20g
アーモンドプードル・・・20g

(作り方)
(1)薄力粉、コンスターチ、アーモンドプードルを合わせておく。

(2)米油、ゆず果汁、砂糖、ゆずの表皮をボールに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

(3)(2)の中に(1)を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。

(4)生地を一つにまとめたらラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。

(5)新しいラップを広げ、粉を振ったら(4)をのせ、3㎜くらいの厚さに延ばす。

(6)型抜きをし、150℃のオーブンで15分~20分焼く。完全に冷めたらオーブンから外す。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
型は、小さめのものを使うと作りやすいです。
生地が柔らかいので、ラップの上で型抜き作業をすると作りやすいです。



バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ




インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー