FC2ブログ

麺つゆで簡単♪大根の葉も使って!大根と厚揚げの炊き込みご飯

こんにちは(^-^)/

昨日は、我が家の長男の成人式でした~

成人式の写真を見せてもらったのですが、みんなすっかり大人になってしまい、誰が誰だか分かりませんでした。。。(苦笑)

長男は久しぶりに小中学校の友達と会い、夜遅くまで楽しでいました。



ところで先日、突然炊き込みご飯が食べたくなったので(笑)、大根と厚揚げの炊き込みご飯を作りました。

麺つゆを使うので、簡単です!

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ちなみに今回は、大根の葉も使いましたが、大根の葉がない場合は、ネギで代用可能です☆

大根と厚揚げの炊き込みご飯

「大根と厚揚げの炊き込みご飯」
(材料)3人分
白米・・・2合
大根・・・100g
厚揚げ・・・1/2枚
大根の葉・・・適量
麺つゆ(3倍希釈40cc)+水・・・2合分水量

(作り方)
(1)大根と厚揚げはそれぞれ、角切りにする。

(2)大根の葉は刻んだら塩もみをし、固く絞る。

(3)炊飯器のお釜に洗って水切りした白米、(1)の大根と厚揚げ、分量の水と麺つゆ(40cc)を入れ、炊き込みご飯モードで炊く。

(4)炊き上がったら蓋を開け、(2)の大根の葉を加え、混ぜる。

(5)蓋をし、3分くらい蒸らす。




インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー