FC2ブログ

ぐんまクッキングアンバサダー♪上州ねぎで鱈のピリ辛鍋

こんにちは(^-^)/

今日は成人の日ですね。

我が家の長男も今日、成人式を迎えます。

夜泣きが激しく、ずーーーーーーっと抱っこで寝ていた長男が二十歳とは、感慨深いです。

全国の新成人の皆様、そしてご家族の皆様、おめでとうございますo(^▽^)o



ところで、ぐんまクッキングアンバサダーの1月の食材は上州ねぎ。

上州ねぎは軟白部分から葉まで食べることができ、火を通すと甘みが増すので、お鍋にぴったり。

昨日は上州ねぎを使って、鱈のピリ辛鍋を作りました。

体も温まり、野菜もたくさん取ることが出来るので、ヘルシーです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪


鱈のピリ辛鍋

「上州ねぎで鱈のピリ辛鍋」
(材料)3人分
鱈・・・3切れ
白菜・・・1/2個
大根・・・10㎝
上州ねぎ・・・1本
厚揚げ・・・1枚
水・・・1ℓ
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ2と小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/4

(作り方)
(1)鱈は適当な大きさに切る。

(2)白菜はざく切りに、大根はイチョウ切りにする。上州ねぎは斜め薄切りに、厚揚げは横半分に切ったら3㎜の厚さに切る。

(3)お鍋に分量の水と顆粒鶏ガラスープの素、豆板醤を入れ、軽く煮立てる。

(4)(2)の白菜、大根、厚揚げ、(1)の鱈を順に入れ、蓋をして、蒸し煮にする。

(5)水分が上がってきて、野菜がクタクタになったら(2)の上州ねぎを散らす。




ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー





ところでワタシが活動している「ぐんまクッキングアンバサダー」では、只今、プレゼントキャンペーン企画第2弾を開催しています。

アンケートにお答えいただいた方の中から抽選で10名様に、Amazonギフト券1000円分をプレゼント♪

是非、ご参加ください(o‘∀‘o)*:◦♪

◎アンケートフォーム




インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー