FC2ブログ

我が家の定番!「ナスと豚肉のしぎ焼き」と「ニンジンと玉ねぎのオイスターソース炒め」

こんにちは(*^^*)

「肺炎の疑いあり」だった三男、今週水曜日から学校に復帰しましたが、三男の学校では、咳風邪が流行っているみたいです。

咳で寝不足、という児童もいるらしいです(~_~;)

気温の変動が激しいので、本当にこの時期は、体調管理が大変です。

運動会も控えているので、気をつけないと。。。


(今日のレシピ)
今日は、これから旬を迎えるナスを使った、我が家の定番料理を紹介します♪

ナスと豚肉のしぎ焼き
「ナスと豚肉のしぎ焼き」です。

ナスとピーマン、豚肉と厚揚げを入れているので、メインにもなるボリュームのある一品です。

「ナスと豚肉のしぎ焼き」
(材料)4人分
ナス・・・2本
ピーマン・・・3個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・350g
酒・・・大さじ1
厚揚げ・・・1枚
ごま油・・・大さじ1

味噌だれ
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

(作り方)
(1)ナスとピーマンを乱切りにし、厚揚げは適当な大きさに切る。豚肉に酒を揉み込んでおく。

(2)小さなボールに、味噌だれの材料を順に合わせておく。

(3)熱したフライパンに油をひき、(1)の豚肉を炒める。

(4)肉の色が変わったら、(1)の野菜を入れて炒める。

(5)野菜がしんなりしたら、厚揚げを入れてサッと炒める。

(6)最後に味噌だれを入れて、タレが全体に絡まるように炒める。



そしてもう一品。。。

にんじんと玉ねぎのオイスターソース炒め
「ニンジンと玉ねぎのオイスターソース炒め」
(材料)4人分
ニンジン・・・1/2本
玉ねぎ・・・1個
卵・・・4個
オイスターソース・・・大さじ1〜2
ごま油・・・大さじ2

(作り方)
(1)ニンジンと玉ねぎは千切りにする。
卵は溶いておく。

(2)熱したフライパンに油(大さじ1)をひき、溶き卵を流し、箸で大きく混ぜながら、半熟になるまで焼く。一度、卵をお皿に移す。

(3)卵を取り出したフライパンに、再び油(大さじ1)をひき、ニンジンと玉ねぎを炒める。

(4)野菜が柔らかくなったら(2)の卵焼きをフライパンに戻し、オイスターソースも入れて、サッと炒める。




ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー