FC2ブログ

ぐんまクッキングアンバサダー♪ピーナッツバターで!群馬県産春菊の白和え

こんにちは(^-^)/

今日は昨日とは違って気持ちのいい晴天なので、洗濯物がよく乾きそうです~

これから洗濯機フル稼働で、洗濯に励みたいと思います(苦笑)



ところで、ぐんまクッキングアンバサダー1月の食材は、「群馬県産春菊」。

先日、群馬県春菊とピーナッツバターを使って白和えを作りました~

ピーナッツバターは既にペースト状になっているので、ゴマで作るよりも簡単に出来ます。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ピーナッツバターで春菊の白和え

「群馬県産春菊の白和え」
(材料)4人分
群馬県産春菊・・・1束
人参・・・1/2本
木綿豆腐・・・1丁
ピーナッツバター・・・70g
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1/2

(作り方)
(1)お豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れ、ラップをしないで600wのレンジで5分加熱し、水切りする。

(2)春菊は洗ったらラップをし、600wのレンジで3分加熱する。加熱したら流水に取り、冷ます。固く絞ったら、2㎝に切る。

(3)人参は千切りにしたら耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで2分加熱する。加熱したら、汁気を切る。

(4)(1)のお豆腐、ピーナッツバター、砂糖、醤油をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。

(5)(4)をボールにあけ、(2)の春菊と(3)の人参を加え、和える。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
ピーナッツバターはメーカーによって甘さが違うので、砂糖の量を調整して下さい。




ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー





ところでワタシが活動している「ぐんまクッキングアンバサダー」では、只今、プレゼントキャンペーン企画第2弾を開催しています。

アンケートにお答えいただいた方の中から抽選で10名様に、Amazonギフト券1000円分をプレゼント♪

是非、ご参加ください(o‘∀‘o)*:◦♪

◎アンケートフォーム




インスタしています☆→tomotomo_120

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー