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忙しい年末に♪厚揚げで量増し!豚肉ともやしのあんかけ丼

こんにちは(^-^)/

昨日、ようやくガスコンロが直りました~

メインコンロを一番使うので、劣化も早かったみたいです。

これで、お節作りもはかどります(* ´ ▽ ` *)



ところで忙しい年末、食事作りも大変ですが、今日は、フライパン一つで簡単に出来る丼を紹介します。

厚揚げで量増しをしているので、節約レシピにもなります。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

豚肉と厚揚げのあんかけ丼

「豚肉ともやしのあんかけ丼」
(材料)3人分
豚切り落とし肉・・・180g
厚揚げ・・・1枚
ネギ・・・1本
もやし・・・1袋
水・・・2カップ
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1
コショウ・・・少々
ごま油・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1と水大さじ2

ご飯・・・丼3杯分

(作り方)
(1)豚肉は適当な大きさに切り、厚揚げは横半分に切ったら3㎜の厚さに切る。ネギは斜め薄切りにする。

(2)水2カップに顆粒鶏ガラスープの素を混ぜて溶かしておく。

(3)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(1)の豚肉を炒める。

(4)豚肉の色が変わったら(1)の厚揚げ、もやし、ネギを順に炒める。

(5)全体がしんなりしたら(2)のスープを入れ、1~2分煮る。

(6)最後にコショウと水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

(7)ご飯の上に(6)をのせる。






我が家のお節料理の定番は、こちらです☆(写真の大きさがバラバラでスミマセン(-_-;))

炊飯器でチャーシュー2

おもてなしにも♪炊飯器で簡単!炊飯器チャーシュー



おせち料理の定番エスニック鶏

エスニック風鶏の照り焼き

漬け込んだ鶏肉をタコ糸で縛り、フライパンで焼いています。





キャラメル田作り子どもも大好き

「子供も大好き!キャラメル田作り」




インスタしています☆→tomotomo_120


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