年末年始のおもてなしにも♪ミルクティー寒天タピオカ添え
こんにちは(^-^)/
昨日、いつものスーパーに買い物に行ったのですが、普段と変わらない量しか買っていないのに、請求額がいつもよりも多く。。。
レジが終わってからレシートを確認したら、買っていない食品が記載されていて。。。
カゴの商品とレシートを突き合わせて確認したら、鶏肉なのに、値段シールが別の食品のものになっていて、その値段で会計されてました。←結構、高額の食品!
店員さんに言って、会計をし直してもらいましたが、まさか値段シールに間違いがあるなんて思っていなかったので、びっくり( ゚Д゚)
気が付いて良かったです~
ところで今日は、年末年始にオススメのおやつを紹介します。
簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「ミルクティー寒タピオカ添え」
(材料)
棒寒天・・・1本
水・・・200cc
牛乳・・・300cc
紅茶パック・・・4個
砂糖・・・60g
豆腐白玉
白玉粉・・・100g
豆腐・・・約100g
タピオカ・・・適量
(作り方)
(1)お鍋に水と紅茶のパックを入れ、煮出す。
(2)寒天は洗ったら、たっぷりの水に漬け、戻す。
(3)(2)の寒天を千切って、(1)の紅茶と一緒にお鍋に入れる。
(4)(3)を火に掛け、寒天を完全に煮溶かす。
(5)寒天が溶けたら牛乳と砂糖を加え、砂糖を煮溶かす。
(6)砂糖が溶けたら容器に移し替え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
(7)豆腐白玉を作る。ボールに白玉粉とお豆腐を入れ、白玉粉の塊を潰すようにして、指先で白玉粉とお豆腐を合わせる。
(8)耳たぶくらいの固さになったら、白玉粉を一口大の大きさに丸め、熱湯で茹でる。
(9)(8)が浮き上がってきたら掬い取り、氷水に入れて冷ます。
(10)適当な大きさにカットした(6)を器に入れ、(9)の白玉団子を添え、タピオカを散らす。
インスタしています☆→tomotomo_120
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
昨日、いつものスーパーに買い物に行ったのですが、普段と変わらない量しか買っていないのに、請求額がいつもよりも多く。。。
レジが終わってからレシートを確認したら、買っていない食品が記載されていて。。。
カゴの商品とレシートを突き合わせて確認したら、鶏肉なのに、値段シールが別の食品のものになっていて、その値段で会計されてました。←結構、高額の食品!
店員さんに言って、会計をし直してもらいましたが、まさか値段シールに間違いがあるなんて思っていなかったので、びっくり( ゚Д゚)
気が付いて良かったです~
ところで今日は、年末年始にオススメのおやつを紹介します。
簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「ミルクティー寒タピオカ添え」
(材料)
棒寒天・・・1本
水・・・200cc
牛乳・・・300cc
紅茶パック・・・4個
砂糖・・・60g
豆腐白玉
白玉粉・・・100g
豆腐・・・約100g
タピオカ・・・適量
(作り方)
(1)お鍋に水と紅茶のパックを入れ、煮出す。
(2)寒天は洗ったら、たっぷりの水に漬け、戻す。
(3)(2)の寒天を千切って、(1)の紅茶と一緒にお鍋に入れる。
(4)(3)を火に掛け、寒天を完全に煮溶かす。
(5)寒天が溶けたら牛乳と砂糖を加え、砂糖を煮溶かす。
(6)砂糖が溶けたら容器に移し替え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
(7)豆腐白玉を作る。ボールに白玉粉とお豆腐を入れ、白玉粉の塊を潰すようにして、指先で白玉粉とお豆腐を合わせる。
(8)耳たぶくらいの固さになったら、白玉粉を一口大の大きさに丸め、熱湯で茹でる。
(9)(8)が浮き上がってきたら掬い取り、氷水に入れて冷ます。
(10)適当な大きさにカットした(6)を器に入れ、(9)の白玉団子を添え、タピオカを散らす。
インスタしています☆→tomotomo_120
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
スポンサーサイト
コメント