FC2ブログ

年末年始のおもてなしにも♪ミルクティー寒天タピオカ添え

こんにちは(^-^)/

昨日、いつものスーパーに買い物に行ったのですが、普段と変わらない量しか買っていないのに、請求額がいつもよりも多く。。。

レジが終わってからレシートを確認したら、買っていない食品が記載されていて。。。

カゴの商品とレシートを突き合わせて確認したら、鶏肉なのに、値段シールが別の食品のものになっていて、その値段で会計されてました。←結構、高額の食品!

店員さんに言って、会計をし直してもらいましたが、まさか値段シールに間違いがあるなんて思っていなかったので、びっくり( ゚Д゚)

気が付いて良かったです~



ところで今日は、年末年始にオススメのおやつを紹介します。

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ミルクティー寒

「ミルクティー寒タピオカ添え」
(材料)
棒寒天・・・1本
水・・・200cc
牛乳・・・300cc
紅茶パック・・・4個
砂糖・・・60g

豆腐白玉
白玉粉・・・100g
豆腐・・・約100g

タピオカ・・・適量

(作り方)
(1)お鍋に水と紅茶のパックを入れ、煮出す。

(2)寒天は洗ったら、たっぷりの水に漬け、戻す。

(3)(2)の寒天を千切って、(1)の紅茶と一緒にお鍋に入れる。

(4)(3)を火に掛け、寒天を完全に煮溶かす。

(5)寒天が溶けたら牛乳と砂糖を加え、砂糖を煮溶かす。

(6)砂糖が溶けたら容器に移し替え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

(7)豆腐白玉を作る。ボールに白玉粉とお豆腐を入れ、白玉粉の塊を潰すようにして、指先で白玉粉とお豆腐を合わせる。

(8)耳たぶくらいの固さになったら、白玉粉を一口大の大きさに丸め、熱湯で茹でる。

(9)(8)が浮き上がってきたら掬い取り、氷水に入れて冷ます。

(10)適当な大きさにカットした(6)を器に入れ、(9)の白玉団子を添え、タピオカを散らす。




インスタしています☆→tomotomo_120


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー