クリスマスに♪いちごのリースケーキ
こんにちは(^-^)/
昨日やっと、ガスの修理の予約をすることが出来ました。
年末は忙しくて年明けになってしまうのかな???と心配していたのですが、どうにか年内に間に合いました。
今は2つのコンロしか使えないので、早く直って欲しいです~
ところで今日は、家族のクリスマス会で作った「いちごのリースケーキ」を紹介します。

「いちごのリースケーキ」
(材料)18㎝リング型1台分
スポンジ
卵・・・2個
砂糖・・・60g
牛乳・・・小さじ2
薄力粉・・・60g
溶かしバター(無塩)・・・20g
生クリーム・・・300cc
砂糖・・・大さじ3
いちご・・・12個くらい
(作り方)
(1)リング型にバターを塗っておく。
(2)きれいなボールに卵を割り入れ、軽く解いたら、砂糖と牛乳を加え、湯煎に掛けながら泡立てる。
(3)もったりしたら湯煎を外し、薄力粉を振るい入れる。
(4)ゴムベラでさっくり合わせたら、溶かしバターを加え、合わせる。
(5)(1)の中に(4)を流し入れ、170℃のオーブンで25分焼く。焼けたら完全に冷ましてから、型から抜く。
(6)生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水にあてながら8分立てにする。
(7)(5)のスポンジを2枚にスライスし、1枚を回転台の上におく。
(8)(7)に(6)のクリームを少し塗ったら、スライスしたいちごをのせ、再びクリームを塗る。
(9)残りのスポンジをのせる。ケーキ全体にクリームを塗り、最後にいちごで飾り付ける。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
インスタしています☆→tomotomo_120
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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(2)きれいなボールに卵を割り入れ、軽く解いたら、砂糖と牛乳を加え、湯煎に掛けながら泡立てる。
(3)もったりしたら湯煎を外し、薄力粉を振るい入れる。
(4)ゴムベラでさっくり合わせたら、溶かしバターを加え、合わせる。
(5)(1)の中に(4)を流し入れ、170℃のオーブンで25分焼く。焼けたら完全に冷ましてから、型から抜く。
(6)生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水にあてながら8分立てにする。
(7)(5)のスポンジを2枚にスライスし、1枚を回転台の上におく。
(8)(7)に(6)のクリームを少し塗ったら、スライスしたいちごをのせ、再びクリームを塗る。
(9)残りのスポンジをのせる。ケーキ全体にクリームを塗り、最後にいちごで飾り付ける。
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