FC2ブログ

お弁当のおかずに!「レンジで簡単!ニンジンとピーマンのきんぴら」と「もやしとプチトマトのポン酢和え」

こんにちは(*^^*)

今、小学生組は、運動会の練習をしています。

以前は9月に運動会があったんですが、猛暑の中の練習は危険がある、ということで、3年前から運動会が春になりました。

9月の運動会は応援する側も大変だったので、春に変わり、本当に良かったです♪



(今日のレシピ)
今日は、お弁当のおかずにオススメのレシピを紹介します♪

レンジで簡単!人参とピーマンのきんぴら
「レンジで簡単!ニンジンとピーマンのきんぴら」です。

レンジで簡単に作れるので、忙しい朝にオススメです。

「レンジで簡単!ニンジンとピーマンのきんぴら」
(材料)1人分
ニンジン・・・1/4本
ピーマン・・・1個
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
白ごま・・・適量

(作り方)
(1)ニンジンとピーマンを、それぞれ千切りにする。

(2)(1)の野菜を耐熱ボールに入れ、ラップをして、600wのレンジで約2分加熱する。

(3)野菜が柔らかくなったら、砂糖・醤油・ごま油・白ごまを順に入れて、混ぜ合わせる。

(メモ)
レンジの機種によって、加熱時間が変わってくるので、調整してください。



あともう一品はこちら。。。

もやしとプチトマトのポン酢和え
「もやしとプチトマトのポン酢和え」です。

「もやしとプチトマトのポン酢和え」
(材料)1人分
もやし・・・30g
プチトマト・・・3個
ポン酢・・・小さじ1/2
ごま油・・・適量

(作り方)
(1)もやしは洗って耐熱ボールに入れ、ラップをして、600wのレンジで約1分加熱する。

(2)プチトマトは4等分して、加熱した(1)と合わせる。

(3)ポン酢とごま油を順に入れて、合わせる。


(メモ)
もやしが長い時は、加熱する前に、手でもやしを適当な大きさに折るといいです♪





ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー