FC2ブログ

ボーソー米油部♪バターを使わない!抹茶のリース焼きドーナッツ

こんにちは(^-^)/

今朝も寒かったですね~

冬なので寒いのは当たり前なのですが、この時期は、暖かいお布団からなかなか出られず。。。

このまま冬眠してしまいたくなってしまいます(笑)



ところで、バターを控える生活を目指しているワタクシ、先日、クリスマスにオススメの抹茶のリース焼きドーナッツを作りました。

米油はクセもないので、お菓子作りにもオススメの油です。

混ぜるだけで簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

抹茶のリース焼きドーナッツ

「抹茶のリース焼きドーナッツ」
(材料)6~7個分
卵・・・1個
砂糖・・・40g
ハチミツ・・・大さじ1
米油・・・大さじ3
豆乳・・・大さじ2
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・45g
抹茶・・・5g
ベーキング・パウダー・・・小さじ1

ホワイトチョコレート・・・適量
アラザンなど・・・適量

(作り方)
(1)薄力粉と抹茶、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせておく。

(2)ボールに卵を割り入れ、砂糖、ハチミツ、米油、豆乳を順に混ぜ合わせていく。

(3)(1)の粉類を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。

(4)油を塗った型の5分目くらいまで(3)の生地を流し、170℃のオーブンで13分焼く。

(5)完全に冷めたら型から外し、溶かしたホワイトチョコレートでデコレーションする。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。





ボーソー米油部 米油レシピ
ボーソー米油部 米油レシピ



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング






スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー