FC2ブログ

ご飯が進む♪豚肉と大根の豆板醤味噌煮

こんにちは(^-^)/

昨日はワタシの住むところは、雪は降らなかったものの、とても寒かったです。(横浜は初雪だったそうですが。。。)

今年は三男が受験なので、天気が非常に心配です。。。

毎回思うのですが、受験シーズンを雪やインフルエンザの心配のない季節に変えて欲しいΣ(´Д`*)


ところで先日、豚肉と大根のコチュジャン味噌煮を作りました~

ピリ辛なので、ご飯が進みます。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

豚肉と大根の豆板醤味噌煮

(材料)3人分
豚切り落とし肉・・・250g
大根・・・300g
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
水・・・適量
味噌・・・小さじ2と小さじ1/2
コチュジャン・・・小さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)豚肉は適当な大きさに、大根とにんじんは乱切りに、玉ねぎは薄切りにする。

(2)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら(1)の豚肉を炒める。

(3)豚肉の色が変わったら、(1)の大根、にんじん、玉ねぎを順に炒める。

(4)全体に油が回ったら、材料がかぶるくらいまで水を入れ、煮立てる。アクが出てきたらすくう。

(5)アクを取ったらお味噌とコチュジャン、みりんを加え、落し蓋をして、煮汁が半分くらいになるまで煮る。





お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー