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プレゼントにも♪さつま芋クッキー

こんにちは(^-^)/

今日は、関東地方で雪の予報が出ていまして。。。

そのせいか、昨日も寒かったです。

夜のワンコ散歩は寒かったので、色々着込んだら、転がった方が早いんじゃない?っていうくらい着膨れてしまいまして。。。(笑)

子供にも笑われてしまったのですが、夜なので、そのまま散歩に行っちゃいました(゚∀。)アヒャ



ところで先日、さつま芋のクッキーを作りました~

生地を冷凍庫で固めてから焼くアイスボックスクッキーなので、時間のある時に作っておくと、食べたい時にすぐに食べられます。

年末年始は来客も多いので、お茶菓子としても重宝すると思います。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

クリスマスクッキーさつま芋

「さつま芋のクッキー」
(材料)
無塩バター・・・50g
砂糖・・・50g
さつま芋(茹でて皮をむいた状態)・・・100g
卵黄・・・1個
薄力粉・・・100g
ベーキング・パウダー(B.P.)・・・小さじ1/2

(作り方)
(1)茹でて皮を取ったさつま芋は、フォークなどで潰しておく。

(2)薄力粉とベーキング・パウダーを合わせておく。

(3)室温に戻したバターをボールに入れ、白くなるまで混ぜる。白くなったら砂糖を3回に分けて加え、混ぜる。

(4)白くなったら(1)のさつま芋を3回に分けて加え、よく混ぜる。

(5)卵黄も加える。

(6)(2)の粉類を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。

(7)ラップを広げ、(6)の生地をのせ、直径5cmくらいの筒状に成形する。成形したら冷凍庫に入れて、冷やし固める。

(8)(7)を取り出し、3㎜くらいの厚さにスライスする。

(9)(8)をオーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、180℃のオーブンで20分焼く。完全に冷めてから、テンパンから外す。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。





ところで今回も、suipaさまの可愛いパッケージを使わせていただきました☆













クリスマスにぴったりなパッケージ、オススメです(((o(*゚▽゚*)o)))




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