FC2ブログ

ボーソー米油部♪バターを使わない!米油で雪だるまクッキー

こんにちは(^-^)/

昨日は荒れた天気でしたが、今日からは回復するようで。。。

気温も高いので、活動しやすい(笑)

寒いとついついコタツにはまってしまうので。。。(゚∀。)アヒャ



ところで、バターを控える生活をめざしているのですが、先日、クリスマスシーズンに因んで、雪だるまのクッキーを作りました~

バターの代わりに体に優しい米油を使ったのですが、卵も乳製品も使っていないので、体に気を使われている方へのプレゼントにもオススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

米油で雪だるまクッキー

「米油で雪だるまクッキー」
(材料)
豆乳・・・20cc
米油・・・大さじ2
砂糖・・・30g
薄力粉・・・20g
コンスターチ・・・40g
アーモンドプードル・・・20g

(作り方)
(1)薄力粉、コンスターチ、アーモンドプードルを合わせておく。

(2)ボールに米油、砂糖、豆乳を入れ、白くなるまで混ぜる。

(3)白くなったら(1)を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。

(4)生地をひとつにまとめたらラップに包み、冷蔵庫で30分くらい休ませる。

(5)生地を3㎜くらいに延ばしたら、雪だるまの型で抜く。

(6)オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、150℃のオーブンで20分焼く。

(7)完全に冷めたらテンパンから外し、溶かしチョコレートで雪だるまの顔を描く。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。



ボーソー米油部 米油レシピ
ボーソー米油部 米油レシピ



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー