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ぐんまクッキングアンバサダー♪下仁田ねぎで!ごぼう鶏団子鍋

こんにちは(^-^)/

昨日は寒さも少し緩み、過ごしやすい一日でした~

寒いと体が固まって動きも鈍くなるので(笑)、気温が上がるとホッとします。



ところで、ぐんまクッキングアンバサダー12月の食材は、下仁田ねぎ。

昨日は、下仁田ねぎ入りのごぼう鶏団子鍋を作りました。

これから寒さが増す季節、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

下仁田ネギのごぼう鶏団子鍋

「下仁田ねぎで!ごぼう鶏団子鍋」
(材料)3人分
鶏ひき肉・・・230g
ごぼう・・・50g
木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
味噌・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
生姜(すりおろす)・・・1/2かけ

白菜・・・4枚
大根・・・10cm
にんじん・・・1本
下仁田ねぎ・・・1本

だし汁・・・1ℓ
味噌・・・大さじ2

(作り方)
(1)ごぼう鶏団子を作る。ごぼうは千切りにしたら水に晒し、あく抜きをする。

(2)(1)のごぼうをしっかり水切りしたら、鶏ひき肉、豆腐、味噌、みりん、すりおろした生姜、片栗粉と一緒によく混ぜる。

(3)お鍋に分量のだし汁を入れ、煮立てる。煮立ったら(2)をスプーンですくい入れ、蓋をして、煮る。

(4)白菜はざく切りに、大根はイチョウ切りに、にんじんは半月切りに、下仁田ねぎは斜めに切る。

(5)(3)の鶏肉に火が通ったら、(4)の野菜を入れ、煮る。


(メモ)
お鍋に鶏団子を入れたら、火が通るまで触らないで下さい。(柔らかいので、煮崩れやすいです。)




ぐんまクッキングアンバサダー
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