FC2ブログ

ボーソー米油部♪バターを使わない!米油でサツマイモのざくざくクッキー

こんにちは(^-^)/

昨日も寒かったですね~

昨日は三男の中学校の面談だったのですが、凍えながら学校に行きました。

今日からは天気も安定するようですが、晴れても寒いようで。。。

秋を飛び越えて、真冬になったみたいです(°_°)



ところで、バターを控える生活を目指しているのですが、先日、体に優しい米油を使ってサツマイモのクッキーを作りました。

歯ごたえのある、ザクザクとした食感が病みつきになりますo(^▽^)o

米油でさつま芋のざくざくクッキー

「米油でサツマイモのザクザククッキー」
(材料)
茹でて皮をむいたサツマイモ・・・100g
砂糖・・・50g
卵黄・・・1個分
米油・・・大さじ2
薄力粉・・・110g
ベーキング・パウダー・・・小さじ1/2

(作り方)
(1)薄力粉とベーキング・パウダーを合わせておく。

(2)サツマイモをフォークなどで潰し、砂糖、卵黄、米油を順に混ぜていく。

(3)(1)の粉類を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。

(4)生地を一つにまとめたらラップで包み、直径5cmの筒状に成形する。

(5)(4)を冷凍庫で冷やし固める。

(6)(5)を2~3㎜の厚さに切ったらオーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、180℃のオーブンで20分焼く。

(7)完全に冷めたら、テンパンからは外す。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。





ボーソー米油部 米油レシピ
ボーソー米油部 米油レシピ



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング






スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー