FC2ブログ

旬の味!「簡単!フキの葉の佃煮♪」

こんにちは(*^^*)

昨日、長男が京都&奈良の修学旅行から帰って来ました。

長男からもらったお土産♪

017_20140513231537036.png
阿闍梨餅→ポチ

018_2014051323153805f.png
菜の花とタケノコの漬物

どちらも、私がリクエストしたものです(笑)


(今日のレシピ)
今日は、旬のフキを使ったレシピを紹介します♪

フキの葉の佃煮
「簡単!フキの葉の佃煮」です。

少し苦味がありますが、そのほろ苦さも乙な味で、結構、病みつきになります(*^^*)

ちょっと大人の味ですが、我が家の子供たちは大好きです。


「簡単!フキの葉の佃煮」
(材料)4人分
フキの葉・・・1束分
黒糖(三温糖)・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2

(作り方)
(1)たっぷりのお湯で茹でてアク抜きをしたフキの葉を、細かく刻む。

(2)(1)のフキの葉を固く絞って、耐熱ボールに入れる。

(3)(2)のボールに黒糖と醤油を入れ、軽く混ぜる。

(4)ラップをして、600wのレンジで2〜3分加熱する。

(5)加熱したら再び混ぜ、完全に冷ます。


(メモ)
冷めると、味が馴染みます♪




ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー