FC2ブログ

ボーソー米油部♪余ってしまった里芋の煮物で!ネギ入り里芋餅

こんにちは(^-^)/

朝晩はだいぶ寒くなってきましたが、日中はまだポカポカ陽気で。。。

昨日は近所の子供たちと一緒にお菓子作りをしていたのですが、子供たちが「去年の方が、もっと寒かったような気がするんだけど。。。」と言ってました。

今年の秋は暖かいと思っているのは、大人だけじゃないんだ。。。と

去年あたりから、台風が以前よりもう強力になっている。。。と実感していたのですが、温暖化対策を急がないと、本当に大変なことになってしまうΣ(ω |||)



ところでこの前、煮物を作ったのですが、里芋だけが残ってしまい。。。

そのまま、里芋の煮物だけを食卓に出すのもどうかな???と思い、残った煮物を里芋餅にリメイクしました。

お弁当のおかすにも、おつまみにもなるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ネギ入り里芋餅7

「余った里芋の煮物で!ネギ入り里芋餅」
(材料)10個分
里芋の煮物・・・200g
顆粒ダシ(お好みで)・・・4g
ネギ・・・5cmくらい
片栗粉・・・大さじ2
米油・・・大さじ2
白ゴマ&黒ゴマ・・・それぞれ適量

(作り方)
(1)里芋の煮物をボールに入れ、フォークなどで潰す。

ネギ入り里芋餅

(2)滑らかになったら、顆粒ダシとみじん切りにしたネギを加え、混ぜる。

ネギ入り里芋餅1

(3)片栗粉も加え、混ぜる。

ネギ入り里芋餅2

(4)手に水を付けながら生地を10等分にして、それぞれ丸め、最後にゴマをのせる。

ネギ入り里芋餅4

(5)フライパンに米油をひき、火に掛ける。米油が温まったら(4)を両面、焼き色が付くまで焼く。

ネギ入り里芋餅5

ネギ入り里芋餅6




米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー