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ボーソー米油部♪バターを使わない!米油でりんごのパウンドケーキ

こんにちは(^-^)/

連休も終わり、今日から通常業務。

11月の後半は色々と用事が重なり、バタバタしそうなので、片付けられる仕事は、今のうちにやっておこうと思っています。

天気も安定しているので、仕事がはかどるといいのですが。。。(*^_^*)



ところで、バターを控える生活を目指しているワタクシ、先日、米油を使ってりんごのパウンドケーキを作りました。

米油はクセもなく、使いやすい油なので、お菓子作りにもぴったり。

バターを使ったパウンドケーキよりも軽く、幾らでも食べられちゃいそうなケーキでした(*^_^*)

おやつにもプレゼントにもオススメです☆


米油でリンゴのパウンドケーキ

「米油でりんごのパウンドケーキ」
(材料)6cm×7cm×17cmのパウンドケーキ型1台分
卵・・・2個
砂糖・・・100g
米油・・・100cc
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・100g
シナモンパウダー・・・適量
りんご・・・1/2個
スライスアーモンド・・・適量

(作り方)
(1)アーモンドプードルと薄力粉、シナモンパウダーを合わせておく。

(2)りんごは4等分に切ったら、薄切りにする。

(3)ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎に掛けながらもったりするまで泡立てる。

(4)(3)がもったりしたら、(1)の粉類を振り入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。

(5)(4)の生地を少し別のボールに移し、米油と一緒に合わせる。

米油のパウンドケーキ

(6)(5)を(4)の中に戻し、混ぜたら(2)のりんごを加え、軽く混ぜる。

(7)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(6)を流し、スライスアーモンドを散らしたら、170℃のオーブンで40分~45分焼く。

(8)完全に冷めてから型から外す。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。



ボーソー米油部 米油レシピ
ボーソー米油部 米油レシピ



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