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ボーソー米油部♪米油でりんごのクランブルケーキ

こんにちは(^-^)/

今日はこれから、三男の文化祭&合唱祭に行って来ます。

ワタシにとっては最後の中学校行事になるので、ちょっと感慨深いです(笑)

次回、学校に行くのは、半年後の卒業式。

半年なんて、あっという間過ぎちゃいそうです。。。

三男の歌う姿を、しっかりと目に焼き付けて来ます!


ところでりんごの季節なので、バターの代わりに米油を使って、りんごのケーキを作りました~

米油はクセもないので、お菓子作りにもぴったり☆

また、ベトベト感が少ないので、洗い物も楽々♪

泡立て不要なので、簡単に出来ます。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

米油のリンゴのクランブルケーキ1

「米油でりんごのクランブルケーキ」
(材料)15cm×20cmのテンパン1台分
卵・・・2個
砂糖・・・100g
米油・・・50cc
薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・50g
シナモン・・・少々
ベーキング・パウダー(B.P.)・・・小さじ1
りんご・・・1/2個

クランブル
薄力粉・・・30g
砂糖・・・30g
アーモンドプードル・・・30g
シナモン・・・少々
米油・・・大さじ1

(作り方)
(1)薄力粉、アーモンド・プードル、シナモン、B.P.を合わせておく。

(2)りんごはイチョウ切りにする。

(3)クランブルを作る。薄力粉、砂糖、アーモンドプードルを合わせたら、ボールに振るい入れる。米油を加え、指先で粉類と馴染ませていく。

(4)別のボールに卵を割り入れ、解きほぐしたら、砂糖、米油の順で混ぜる。

(5)(1)を(4)の中に振り入れ、ゴムベラで合わせる。

(6)オーブンペーパーを敷いたテンパンに(4)を流し、表面を均す。

(7)(6)の上に(3)を全体にまぶす。

米油のリンゴのクランブルケーキ

(8)170℃のオーブンで20分焼く。完全に冷めたらテンパンから外し、適当な大きさにカットする。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。




ボーソー米油部 米油レシピ
ボーソー米油部 米油レシピ



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